Добро пожаловать в мир грамотного

ТРЕНИНГА и ПИТАНИЯ!

«ОТКАЗ» убивает СИЛУ

«ОТКАЗ» убивает СИЛУ

ФизКульт привет, друзья и ученики. Те, кто следит за моими статьями и видео роликами не однократно слышал от меня это утверждение, вынесенное в заголовок статьи! Многие пытаясь подловить меня на незнании или еще на чем-то постоянно спрашивают меня – ПОЧЕМУ ОТКАЗ УБИВАЕТ СИЛУ? Если этот вопрос связан с поиском знания и понимания, тогда он мне понятен и обоснован, но на данный момент это все равно, что спросить – ПОЧЕМУ РАСТУТ МЫШЦЫ? Конечно вы получите ответ на него, но – это будет всего лишь ТЕОРИЯ, предположение, коих можно строить сколь угодно, по той простой причине, что современная медицина не знает точно, но строит теории и так по многим вопросам в разных сферах жизнедеятельности, науки и спорта в том числе.

Но мы с вами так же прекрасно понимаем, что ТЕОРИЯ часто так и остается ТЕОРИЕЙ, либо полностью опровергается, ПРАКТИКА другое дело – ПРАКТИКА всегда показывает результат, положительный или отрицательный, но результат. ТЕОРИЯ без ПРАКТИКИ – мертва. Я не стыжусь того, что многих вещей не могу объяснить с точки зрения науки, но многие вещи мы знаем просто, основываясь на своём личном опыте и опыте других людей, посвятивших этому свою жизнь целиком или частично и методом проб и ошибок не одного поколения доказавших то или иное утверждение, на ПРАКТИКЕ. Вот, что по-настоящему ценно и значимо. Да, я не смогу вам научно объяснить почему отказ убивает силу и мои объяснения будут иметь предположительный, теоретический характер, начав с того что ОТКАЗ ОТКАЗУ – рознь и бывает он разных видов, к примеру отказ при работе на силу в 2-5 повторениях будет отличаться от отказа при работе на массу на 8-12 повторений, а при много-повторном режиме работы с легким весом отказ будет иметь другой характер и совсем уж иным будет отказ при работе на Окислительные Мышечные волокна.

Предположу, что отказ наступивший при работе на силу в режиме 2-5 повторений воздействует на многие системы организма в том числе и на главную Центральную Нервную Систему негативно-угнетающе, вызывая за собой ряд биохимических реакций, который не дают нам с вами предпринять попытку одолеть ещё одно повторение и/или ещё больший вес, чтобы не навредить себе – проще говоря включаются защитные механизмы организма.

Конечно, всем нам и мне в том числе очень хочется узнать секрет, ПОЧЕМУ «ОТКАЗ» убивает СИЛУ, но так ли это важно, когда у нас есть доказанный ПРАКТИКОЙ факт! Конечно важно, с точки зрения понимания сути процесса и возможно усовершенствования его, но факт остается фактом. Если совсем конкретизировать, то «ОТКАЗ» не столько убивает СИЛУ, сколько тормозит ее рост, как минимум. «ОТКАЗ» - сильнейший негативный стресс для организма. Почему «негативный» - потому, что угнетает ЦНС, в первую очередь, а также Эндокринную и сильно сказывается на Иммунной, что в большинстве случаев, при постоянном его применении в своих тренировках приводит к жесткой перетренированности и «ПЛАТО», выбраться из которого удается не всем.

Вот причина того, что все грамотные люди, тренирующиеся ради СИЛЫ - избегают «ОТКАЗА», как огня, что лично я наблюдал на протяжении более 6 лет, когда сборная РФ по Пауэрлифтингу, под началом главного тренера и президента федерации тренировалась в одном из моих клубов. Все, кто подходит к тренингу с головой работают с умеренными или около-предельными весами, не доводя себя никогда до «ОТКАЗА».

А как часто мы слышим советы от многих недотренеров, за неделю или две до соревнований сделать, так называемую проходку, что говорит о совершенной безграмотности человека, как тренера, а того, кто это выполняет, как спортсмена, ведь если вас задавит весом – это перечеркнет всю вашу многомесячную подготовку, даже если вы тренировались по грамотно составленным планам и вы как минимум не покажите результат, на который реально были способны.
Так, что, друзья – думайте всегда головой и хотя бы поверхностно изучайте то, чем планируете заниматься и тем более чем уже занимаетесь.

Как СИЛА связана с МАССОЙ, многие до сих пор не понимают главного – чем с большим весом ты можешь работать в массанаборном режиме – тем больше будет твоя масса – это прямая зависимость. Хочешь массы – становись сильнее, хочешь силы – не работай в отказ в силовые дни, а тренировки твои должны циклироваться по принципу периодизации основанном на различном типе мышечных волокон, естественно после прохождения тобой начального базового тренинга и достижения определенных силовых показателей.

Когда нам советуют работать в «ОТКАЗ» то, многие просто не понимают, что это значит не выполнять подход до тех пор, пока тебя не задавит весом, а именно остановиться за повторение ДО этого момента – вот работа в «ОТКАЗ». Доходить до реального «ОТКАЗА» можно и нужно при работе над Промежуточными Мышечными Волокнами и над Окислительными, правда, как говорилось ранее при работе на ОМВ отказ носит совсем иной характер и связан скорее с нестерпимым жжением в работающей мышце, нежели с неспособностью поднять вес.

СИЛУ необходимо в себе культивировать, нужно осознано нарабатывать ее шаг за шагом, только так можно поставить свой прогресс на рельсы постоянного совершенствования, а если по недопониманию либо глупости пытаться развивать в себе СИЛУ доходя до ПОЗИТИВНОГО «ОТКАЗА» - это все равно, пытаться ехать на велосипеде быстрее, вкладываясь по полной в педалирование, но при этом постоянно давить на ручной тормоз.

Надеюсь данная информация к размышлению достигнет нужных ушей!

Автор: ЕгоРубанов

Юрий

Егор, крепкого Вам здоровья💪! По вашему совету перестал работать в отказ и веса на снаряда потихоньку растут 👍,спасибо! Был, просто, какой то тупик. Ваши статьи и видео это находка для меня. Еще раз СПАСИБО!

IMG_20170819_113518.jpg
комментировать