Добро пожаловать в мир грамотного

ТРЕНИНГА и ПИТАНИЯ!

3 вида ПРИСЕДАНИЙ и НЮАНСЫ ТЕХНИКИ для каждого из них

3 ВИДА ПРИСЕДАНИЙ

ФизКульт привет, друзья и ученики.
Сегодня привожу для вас выдержку из моей новой статьи о Приседаниях и Травмах коленных суставов, не пропустите ее, ибо будет много интересного и главное полезного материала, знание и понимание которого убережет вас от множества ошибок и проблем, поможет вам в работе с учениками если вы взяли на себя ответственность учить других людей. Обязательно к изучению всех занимающихся с отягощениями. Не забудьте поделиться этой информацией с другими, сделав репост.

В данной статье расскажу о трех видах приседаний и различиях в технике для каждого из них, которые позволяют не только грамотно выполнять упражнение ПРИСЕДАНИЯ со ШТАНГОЙ, но и уберегут ваше здоровье.

Существует три вида приседаний:

- Бодибилдерский;

- Пауэрлифтерский;

- Тяжелоатлетический.

Каждый из видов имеет свои особенности, о которых мы сейчас поговорим и разберем нюансы каждого.

Пауэрлифтерский - достаточно глубокий присед (ниже параллели таза с коленным суставом), но не настолько глубокий, как в тяжелой атлетике, не допускающий вывод колена за проекцию носка. На соревнованиях судьи смотрят, чтобы передняя часть бедра (квадрицепс) при опускании в сед был параллелен полу, тогда и таз опускается слегка ниже коленки и попытка идет в зачет. Движение осуществляется тазом, оставляя голень в вертикальном положении. При таком стиле выполнения разгибание голени очень незначительно, что снимает нагрузку с квадрицепса, перенося ее на ягодицы и бицепс бедра – вот почему своим ученицам я стараюсь прививать именно такой стиль выполнения Приседаний, конечно соотнося это с индивидуальными антропометрическими характеристиками девушек. Многие называют такой стиль выполнения тазовым, так как именно таз движется относительно колена.
Вес должен быть распределен по всей стопе с акцентом в пятку, только так можно выполнить грамотно присед в данном стиле.

Тяжелоатлетический – РЕАЛЬНО самый глубокий присед из всех существующих, требующий обязательного выведения колена вперед за носок, для того, что бы не создавать острого угла в коленом суставе, движение, как и в пауэрлифтерском стиле начинается и является тазовым, но за счет выведения колена вперед в заключительной части движения по сути является приседом в параллель, так как за счет выведения колена вперед оставляет переднюю поверхность бедра (при грамотной технике) параллельной полу в нижней точке движения.

Бодибилдерский - Самый неглубокий присед из трех, допускающий вывод колена за проекцию носка, при индивидуальных антропометрических характеристиках человека. Движение начинается с коленки, не так сильно уводиться таз назад, как в пауэрлифтинге. Голень не остается вертикальной – разгибается, максимально включая в работу квадрицепсы, минимизируя работу ягодиц и бицепса бедра. Как уже говорилось выше допускается легкое выведение колена за носок, если этому способствуют антропометрические характеристики тела занимающегося.

Вес должен быть равномерно распределен по всей стопе без акцента в пятку или носок.

Подкручивание таза и округление поясницы происходит всегда по причине плохой растяжки мышц бицепса бедра, которые тянут места свих креплений на себя, таз двигается соответственно вперед, подкручивая за собой и поясницу.

Глубокий присед может нанести ущерб здоровью только при неверном его исполнении и непонимании человеком какие правила применимы для каждого из трех вариантов выполнения ПРИСЕДАНИЙ.
Если кто-то захочет присесть действительно глубоко, слушая рекомендации для приседаний от Пауэрлифтинга и Бодибилдинга, о не выведении колена за носки – это приведет к серьезным проблемам, в коленном суставе, ибо присесть глубоко, не выводя колено за носок в правильной технике, когда не будет острого угла в колене – невозможно.
Вот основы техники для реально глубокого приседа:

Движение, как и в пауэрлифтинге должно быть тазовым, но колено должно выводиться вперед, для того, чтобы таз остался с коленом на одной линии, а квадрицепс практически параллелен полу, вес должен быть распределен на полную стопу, без акцента на пятку или носок.

Вот для таких – по-настоящему глубоких приседаний и были придуманы штангетки и приседать в таком стиле можно и нужно только в них, но обращаю ваше внимание, что делать в них билдерские приседания наоборот вредно и опасно.

На сколько глубоко вы бы не садились в приседаниях, обратите особое внимание на скорость опускания в присед, я не просто так это говорю, ибо это может стать причиной серьезной травмы. Если вы посмотрите на опытных бодибилдеров или лифтеров вы заметите насколько медленна их негативная фаза движения – опускание не просто медленное, а осознано – подконтрольно замедленное, что позволяет реально мощно и безопасно работать по-настоящему с серьезными весами.

Новички и дурачки игнорируют негативную фазу движения практически в любом упражнении не только забирая у себя 50%, как минимум эффективности упражнения, но и подвергая себя риску травмироваться.

Автор: ЕгоРубанович

Нет комментариев Добавить комментарий