Добро пожаловать в мир грамотного

ТРЕНИНГА и ПИТАНИЯ!

ПЕРЕДНИЙ НАКЛОН ТАЗА

ПЕРЕДНИЙ НАКЛОН ТАЗА


Давайте сразу к делу:

1. Это не является патологией.
2. Это не является диагнозом.
3. Это не является причиной боли в пояснице.

Так что это такое?



- Это просто способ описать положение таза, в котором он находится или движется, подобно любой другой части тела (например, «согнутое колено» или «разогнутое бедро»).
- Это также связано с разгибанием поясничного отдела позвоночника, сгибанием и внутренней ротацией бедер (поскольку бедра и позвоночник прикрепляются к тазу).

Немного анатомии:

Мышцы, ответственные за передний наклон таза:

1. Сгибатели бедра (подвздошно-поясничная мышца, прямая мышца беда, напрягатель широкой фасции бедра, портняжная мышца.
2. Широчайшая мышца спины.
3. Мышца, выпрямляющая позвоночник.
4. Квадратная мышца поясницы.

Мышцы, ответственные за задний наклон таза:

1. Большая ягодичная мышца.
2. Хамстринги.
3. Мышцы живота (прямая мышца живота, наружная и внутренняя косые мышцы).

Для большинства людей (85% мужчин и 75% женщин, судя по исследованиям) положение таза в переднем наклоне является «нормальным» явлением. Некоторые люди имеют задний наклон таза.

Так почему же в интернете так много видео и статей, в которых описаны способы коррекции переднего наклона таза?

1. Есть множество специалистов, которые упрощают себе жизнь, оперируя категориями «черное и белое» или «это плохо, не надо так». Все гораздо сложнее и интереснее. Каждая ситуация отличается в зависимости от конкретного человека.
2. Это легко продать. Если вы когда-либо слышали, что «причина боли в пояснице - это передний наклон таза, и это нужно исправлять», то, конечно, вы захотите исправить это с помощью любой программы, которую вам предложат.

Что в итоге?

1. Передний наклон таза - это нормально. Сказать, что это плохо, все равно, что сказать: «сгибание колена - это плохо». Т.е. это просто бессмысленно.
2. Как и любое другое положение/движение передний наклон таза иногда может сопровождаться болью, но это совсем не значит, что такое положение является более вредным, чем любое другое положение или движение.
3. У некоторых людей плохой контроль поясницы в этом положении или при выходе из этого положения может способствовать возникновению болевого синдрома. Но это уже совсем другая история.

Источник: Herrington L1. 2011. Assessment of the degree of pelvic tilt within a normal asymptomatic population.

Нет комментариев Добавить комментарий