Добро пожаловать в мир грамотного

ТРЕНИНГА и ПИТАНИЯ!

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ НАУТРАЛЬНОГО АТЛЕТА. Часть 2 – лучше МЕНЬШЕ да БОЛЬШЕ

ФизКульт привет! Это серия статей специально для ВАС, друзья, ибо ужасно слушать и видеть то, что сегодня, в 21 веке говорят и пропагандируют в фитнес среде известные и не очень спортсмены, блогеры и все, кто причисляет себя к данному движению.

Сегодня затрону вторую, на мой взгляд самую распространённую ошибку тренирующихся из-за которой люди в основном разочаровываются в тренировках, не видя результатов и бросают занятия, твердо уверенные в том, что добиться любых маломальских результатов можно только используя фармакологию, но это не так.


ВЕС ОТЯГОЩЕНИЯ НЕ ВАЖЕН – вот как звучит 1 ОШИБКА.


ВТОРАЯ — это слишком большое разнообразие упражнений.


На сегодняшний день мы точно знаем, благодаря практическому опыту и современным исследованиям точное количество рабочих подходов на одну мышечную группу за тренировку необходимое для гипертрофии наших скелетных мышц – это от 5 до 9. Причем 5 это уровень основного большинства, а 9 уже серьезного опыта и стажа.


Но, что происходит в жизни на самом деле – основная масса тренирующихся насмотрятся как тренируются суперпрофессионалы и видя какое огромное количество упражнений на мышцу те делают за одну тренировочную сессию - пытаются повторить это на себе, не учитывая колоссальную разницу в других областях жизни между собой и про спортсменом, а это сон + питание + общее восстановление + режим дня и это мы даже еще не начали говорить о фармакологической поддержке. Итог всем нам печально известен.


Помните выражение – «Вода камень точит»! и это действительно так, но когда капелька воды падая на камень в одном месте пробивает в нем отверстие она падает с регулярностью в одну и туже точку, а представьте что она будет падать не в одну а в несколько точек по очереди – уверен все понимают что процесс прохождения воды сквозь камень затянется в два раза если это 2 точки, в три раза если это будет 3 точки и т.д.


Так именно так мы поступаем, когда пытаемся делать за тренировку больше 2 упражнений на мышцу – ведь обычно мы делаем как минимум 3-4 рабочих подхода в каждом из упражнений и не сложно подсчитать какое общее количество рабочих подходов выпадает на мышцу от 6 до 8 только от двух упражнений, но многие не делают меньше 3-4 за тренировку, а теперь вспомним рекомендованные числа.

Задумайтесь вот еще о чем в рамках этого же вопроса – у вас есть, к примеру два упражнения на широчайшие мышцы спины – ПОДТЯГИВАНИЯ и ТЯГА ШТАНГИ в НАКЛОНЕ и это действительно лучшие упражнения на данные мышцы. Вы работаете в двух этих упражнениях нарабатывая и технику и прогрессируя в рабочих весах и/или повторениях и у вас это действительно получается, но вот вы добавляете еще одно или не дай бог – два упражнения, что получается – вы уверены, что спрогрессируете, но да деле ваши силы и в тренировке и в восстановлении распыляться и прогресс остановиться как в росте массы, так и силы ведь сложнее организму стало во всех смыслах этого слова. Вы перестанете сосредоточенно, постоянно и монотонно бить в одну точку и добавите еще 1-2, что и замедлит прогресс.


А если вы будете на одной тренировке на широчайшие делать одни упражнения, а в другой раз на них же другие и так постоянно то вы вообще не увидите прогресса, так, как пытаться прогрессировать во всем и сразу невозможно – вы сами себе создаете условия, как в той басне про Рака, Лебедь и Щуку. Зачем?


Грамотно будет поступать следующим образом – работать в ПОДТЯГИВАНИЯХ и ТЯГАХ ЩТАНГИ в НАКЛОНЕ продолжительное время, пока можете прогрессировать, меня порядок упражнений от тренировки к тренировке как минимум год. Затем на одной тренировке делайте ТЯГУ в НАКЛОНЕ и ПОДТЯГИВАНИЯ, а на другой ПОДТЯГИВАНИЯ и ТЯГУ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО БЛОКА – вот у вас уже будет 3 упражнения НО, разбитых на две тренировки, где ПОДТЯГИВАНИЯ остается главным упражнением. Таким образом вы сможете отслеживать свой прогресс, который действительно будет.


А что делать дальше основной массе тренирующихся и не нужно знать – потому что она сойдет с дистанции за долго до этого…но не ВЫ – те, кто тренируется правильно, научно обоснованно и практикой десятилетий подтверждено.

Если ВАМ полезна и интересна данная тематика – пишите в комментариях, тогда я напишу о дальнейших ошибках в тренировках и не только, избегая которые вы сможете прогрессировать и правильно тренироваться на протяжении всей Вашей жизни, без вреда для здоровья.


ЕгоРубанов.

Timur

Здравствуйте, Егор. Скажите, пожалуйста, вы действительно не рекомендуете выполнять разные упражнения на мышечную группу от тренировки к тренировке? Я, например, делаю на одной тренировке подтягивания, а на другой тягу штанги. Правильно ли я понял, что это замедляет мой рост? Я делаю так, потому что имею возможность ходить в зал довольно нечасто, поэтому моя программа выглядит следующим образом:
Трен. 1: Становая тяга, подтягивания, отжимания на брусьях, пресс.
Трен. 2: Приседания, сгибания ног в тренажере, тяга штанги в наклоне, жим гантелей лежа, пресс (опционально).
Если это замедляет мой рост, то мне стоит пересмотреть принципы построения программы? Спасибо огромное заранее за ваш ответ!

комментировать
Константин

Про подтягивания очень интересно! Я дошёл за год от подтягиваний без веса до 47.5 кг на раз, с рабочим весом в 20 кг, но дальше застопорился. Что посоветуете?

комментировать