Добро пожаловать в мир грамотного

ТРЕНИНГА и ПИТАНИЯ!

Как МИФЫ влияют на ТРЕНИНГ и ЗДОРОВЬЕ

ФизКульт, Привет!


Поговорим о современных мифах и как они негативно влияют на наши результаты в тренировках. На первый взгляд сложно увидеть проблемы, которые могут возникнуть от такого распространенного мифа, как – вера в то, что можно прокачать отдельно верх, низ или середину широчайших + миф о том, что есть упражнения на ШИРИНУ и ТОЛЩИНУ широчайших мышц.

Да, я понимаю, что для людей знакомых с анатомией и физиологией смешно даже читать подобные вещи, но до сих пор, несмотря на 21 век за окном большинство тренирующихся в залах верят в это.


Как же этот конкретный миф может нам навредить? Человек, который будет строить свой тренировочный процесс исходя из данного конкретного мифа – будет вынужден подбирать упражнения, которые прокачивают верх широчайших + низ широчайших, а еще и середину нужно зацепить, чтобы зацепить всю мышцу целиком. Если эти упражнения будут раскидываться по разным тренировочным дням, то это не так страшно, как если он будет пытаться сделать все в один день. Он возьмет 2-3 упражнения на каждый из трех участков и будет их делать в трех подходах для каждого минимум (просто потом, что так общепринято) – в итоге за одну тренировку он сделает от 18 до 27 рабочих подходов на широчайшие.


Мне даже подумать страшно о таком объеме в один день, когда мы знаем, что для гипертрофии необходимо от 5 до 10 максимум рабочих подходов на мышцу, при чем 5-6 для большинства это больше чем достаточно.

Если он выберет по одному упражнению, то выйдет 9 рабочих подходов, что уже намного лучше, но только для очень тренированного спортсмена.


Идем дальше по этому же мифу и добавим к нему еще один – то, что тренировочный объем к можно разбить на несколько дней в неделю и якобы (по псевдо исследованиям) это в совокупности даст точно такой же результат (что естественно чушь), как и если сделать все эти рабочие подходы в один день. Скорее всего человек выберет вариант с 2 упражнениями на каждую из трех частей, что в сумме дает 18 подходов и раскинет их на два дня в неделю по 9 рабочих подходов к примеру на понедельник и четверг. Мы с вами знаем, что прокачивать один тип мышечного волокна в одной мышце можно не чаще раза в 10 дней, да даже пусть будет в 7 дней – вы понимаете на сколько будет превышен тренировочный объем и в один день (для середнячка и новичка) и в недельный и даже в месячный период – это приведет к такой жесткой перетренированности, что парня будет ломать как при сильном гриппе.

Запоминайте как молитву – любое упражнение на широчайшие мышцы прокачивает широчайшую мышцу с верху до низу, захватывая и середину ее – развивая ее, как в ширину, так и в толщину.


Нет ни какого смысла выбирать упражнения исходя из данных мифов – ничего позитивного это не даст, но повлечет за собой как вы уже увидели ворох проблем.


То, что мы чувствуем от разных упражнений послетренировочные боли или даже во время самого движения являются всего лишь нашими субъективными ощущениями и не более того.


Справедливости ради нужно отметить, что если смотреть на степень вовлечения в работу в том или ином движении мышц синергистов, то разделять упражнения на ширину или толщину можно, но не широчайшей мышцы, а СПИНЫ в целом.

Дориан Ятц показал всему миру, как с помощью одной и той же тренировочной программы, подобранной из лучших базовых упражнений, можно прогрессировать и из года в год становиться лучшим бодибилдером Мира.


Многие из вас спросят – почему тогда существуют все эти мифы, и они так широко практикуются большинством персональных тренеров – ответ прост, как дважды два. Персональным тренерам необходимо продавать себя каждый новый день не столько новым клиентам, сколько уже тем, кто не первый месяц, а может и год платить за персональные тренировки. Представьте, как сложно это делать становится со временем если, по сути, нет никаких супер секретов или супер методик – вот и изобретаются, и поддерживаются мифы и небылицы, которые любой человек открыв учебник спортивной анатомии и физиологии сможет опровергнуть. Но кто из нас находит на это время?

Все что было сказано касается и грудных мышц, и большинства других.


Как и чем опасен миф о том, что можно прокачать каждый из пучков бицепса отдельно от другого + еще и отдельно пик бицепса. Да все в принципе то же самое – объем тренировочный будет так сильно превышен, что грозит перетренированностью бицепса и всего организма в целом. Это два пучка, а у трицепса три пучка, что приведет к еще более опасной ситуации, про квадрицепсы, у которых 4 пучка я вообще молчу.


Что мы на сегодняшний день знаем точно, так это то, что каждый пучок дельтовидной мышцы, плечи в простонародье, должен прокачиваться отдельно от двух других.


Друзья, думайте всегда головой и будете достигать поставленных целей не только в спорте, но и в жизни, оставаясь при этом здоровым.


Надеюсь, информация была полезна для вас или по крайней мере заставила задуматься, напишите ваши мысли в комментариях и не забудьте поставить лайк и поделиться со своими друзьями -сделав РЕПОСТ.

Нет комментариев Добавить комментарий