Добро пожаловать в мир грамотного

ТРЕНИНГА и ПИТАНИЯ!

МИОГРАФ (ЭМГ) – обман или недопонимания простых законов Физиологии

Прочитай данную информацию, и ты сможешь спокойно и научно объяснять всем – почему не стоит обращать внимания на показания миографа. 


ФизКульт Привет! 
Я уже не раз писал и говорил в видео о миографе (ЭМГ) и почему не нужно обращать внимания на его показания в выборе лучшего упражнения на ту или иную мышцу. И сегодня я вам наглядно покажу и докажу это. 

ЭМГ – это прибор для регистрации электрической активности мышц. Мы не будет говорит о правильности проводимых исследований (хотя разве можно назвать исследованием, когда у вас один или максимум два человека тестируются) ведь на них влияет очень многое, даже количество выпитой жидкости, а то. Что применяются не игольчатые, а накладные электроды вообще делает показания очень неточными, но речь даже не об этом. 

Денис Зиновьев снял видео обзор на видео Пасько, который очень яро пропагандирует ЭМГ и способ построения тренинга на его показаниях, где люди выполняли отжимания от пола на грудные мышцы и прибор показывал большую активность в передних пучках дельтовидной мышцы, чем в работающих грудных мышцах. Это удивило очень многих, но не меня, ибо я понимаю почему так происходит и сегодня научу вас понимать это тоже. 

Будем разбирать жим штанги лежа, где миограф так же показывает большую активность передней дельты. Ролик Зиновьева не плохой и правильный, но двигаться нужно не в том направлении, а как раз в том, от которого Денис легко отмахнулся хотя и в скользь упомянул о мышцах, работающих в момент движения как основных (агонисты) и о вспомогательных мышцах. В принципе кроме как отношения к ЧИТИНГУ у нас с Зиновьевым нет разногласий по отношению к тренингу. 

Перейдем непосредственно к теме. Мы уже поняли, что миограф показывает нам степень напряжения мышц во время работы, это называется Тонусом мышц, проще говоря показывает чувствительность мышцы к восприятию сигнала от центральной нервной системы.

Здесь же нужно отметить, что мышца, получая сигнал может сократиться (уменьшив свою длину) или растянуться – это называется ИЗОТОНИЧЕСКИМ движением, тонус при этом остается неизменным либо слегка уменьшается, когда мышца, получая сигнал не изменяет совей длины, такое сокращение (напряжение) называется ИЗОМЕТРИЧЕСКИМ, при котором тонус остается на уровне, но чаще повышается. Обращаю ваше внимание на то, что понятие СОКРАЩЕНИЕ – используется в научных кругах, как НАПРЯЖЕНИЕ мышцы и как ее укорочение после принятия сигнала, чтобы не путаться я оставлю понятие СОКРАЩЕНИЕ только как укорочение мышцы после принятия сигнала. 

Не спешите пугаться и путаться – все это необходимо знать, чтобы не вестись на те интерпретации, которые дают нам люди, верящие в миограф. Это очень интересно и в то же время просто. 

Именно сегодня вы наглядно увидите, что ЗНАНИЯ не всегда означает ПОНИМАНИЯ, но то, что ПОНИМАНИЯ не придет без ЗНАНИЙ – это факт. 
Следующие, что все мы просто обязаны знать это понятие что такое мышцы агонисты, антагонисты и т. д. 

Мышцы агонисты — это мышцы, непосредственно выполняющие работу, получая сигнал они укорачиваются, обеспечивая силу напряжения, а противоположная мышца антагонист, напрягаясь после получения сигнала – растягивается. Обеспечивая плавность движения. Для наглядности приведем в пример подъем штанги на бицепс где основную работу в качестве агониста выполняет бицепс, укорачиваясь он сгибает руку в локтевом суставе и штанга поднимается вверх, но если вы думали раньше, что трицепсы, которые в данном движении выполняют роль антагониста отдыхают, теперь вы понимаете, что они так же как и бицепсы напрягаются, но при этом растягиваются обеспечивая плавность движения. Это важно знать и понимать. 
Агонисты и Антагонисты работают, как мы уже поняли в ИЗОТОНИЧЕСКОМ режиме. 

Следующие мышцы, принимающие участие в движении – стабилизаторы, которые стабилизируют места прикрепления агониста и работают в ИЗОМЕТРИЧЕСКОМ (запомните это очень важно) режиме. Снижение тонуса стабилизаторов приводит к нестабильности мест прикрепления и ослаблению агонистов и к потере их мощности. Теперь вы понимаете, что потеря резкая силы в том же жиме лежа может быть связана с проблемами не грудных мышц, (агонистов) а с передними пучками дельт (стабилизаторы). И это касается всех других мышц и упражнений. 

Есть так же мышцы нейтрализаторы – обеспечивающие однонаправленность движения к цели, регулируя движения антагониста. 
Мышцы синергисты – обеспечивают плавность перехода движения с сустава на сустав и являются помощниками агонистов, забирая часть нагрузки на себя, либо являются стабилизаторами. 

Вот теперь у нас есть знания необходимые для понимания того, почему зная и понимая физиологию вы не будете серьезно воспринимать показания миографа и современные интерпретации этих показаний. 
Возвращаемся к всеми любимому Жиму штанги лежа, где работающими мышцами являются грудные мышцы, а мышцами стабилизаторами – передние пучки дельт. 

Уверен, что большинство из вас, кто дочитал до данного момента уже понимают почему миограф не показывает истинное положение дел, для тех же, кто не уверен поясню – грудные мышцы, являясь агонистами в данном движении работают в режиме изотоническом, что значит тонус этих мышц на ЭМГ будет ниже тонуса передних пучков дельт, которые работают как стабилизаторы в изометрическом режиме и тонус их априори будет выше чем тонус агонистов. 

Вот и вся наука друзья. 

Но нужно пояснить еще одну деталь, я назвал переднюю дельту стабилизатором при жиме штанги лежа, хотя большинство специалистов скажут, что она как и трицепс работает как синергист, но это не совсем так – чем ближе локоть к корпусу тем больше передний пучок дельты будет выступать, как синергист, но чем дальше вы будете уводить локоть от корпуса, как и советуют работать именно бодибилдерам, тем меньше будет работать передний пучок дельты как синергист и больше, как стабилизатор вместе с ротаторной манжетой плеча, которая всегда выполняет роль стабилизатора. 

Вот как выглядит по мнению большинства работа мышц в жиме штанги лежа: 

Агонист: большая грудная мышца, 
Синергисты: передний пучок дельтовидной мышцы, клювовидно-плечевая (движение плеча вперёд), трёхглавая мышца плеча, локтевая мышца (разгибание предплечья). 

Но я не раз встречал мнение о том, что передний пучок больше все же работает как стабилизатор. 

Так же общаясь с моим другом профессором Стефаном Диазом мы пришли к выводу, что правильнее в данном конкретном случае будет говорить о мышцах агонистах и их работе, как не о изотоническом режиме, а динамическом, в то время как говоря о мышцах стабилизаторах (фиксаторах) – говорить не о изометрической работе, а как о статической. Сильно сути это не меняет, но все же. 

Главное, что мы должны с вами понять и запомнить это то - что чем ближе к статике работа мышцы – тем выше её тонус и наоборот, чем больше амплитуда движения работы мышцы - тем тонус может быть ниже. 

Уверен, что вам было интересно и познавательно – ставьте ЛАЙК и делитесь данной информацией в своих соцсетях. За репост огромный плюс к СИЛЕ в жиме и приседе. 

ЕгоРубанов.

Вова

Мне понравилась статья. Основной посыл понял и согласен.

комментировать
Александр

Егор, у тебя хорошо получается организация и съемки, но вот когда ты пытаешься косить под умного... такая хрень в статье написана, ты хоть бы Стефану дал прочитать перед публикацией.

комментировать