Добро пожаловать в мир грамотного

ТРЕНИНГА и ПИТАНИЯ!

ОПАСНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ МИФ или РЕАЛЬНОСТЬ. Проверь ЗНАНИЯ своего инструктора!

ФизКульт ПРИВЕТ, друзья. Сегодня хочу поговорить о ОПАСНЫХ УПРАЖНЕНИЯХ.


Недавно, просматривая в ленту в контакте, наткнулся на пост одной девушки – тренера, в очень хорошей форме кстати, о тренинге ног и ягодиц и позволили себе написать в комментариях свое мнение на ее высказывание, что Жим Ногами безопаснее Приседаний, что является мифом и ересью. Естественно в корректной форме указал на это заблуждение и получил в ответ невероятный негатив и агрессию, мне предложили пойти изучать биомеханику, хотя уверен, что она сама не понимала о чем говорит, так, как на мое утверждение, что при правильной технике и присед и жим ногами являются безопасными движениями и что при жиме можно травмироваться легче и быстрее меня послали куда подальше, удалили все комментарии и заблокировали.


Друзья, запомните, если инструктор вам говорит, что жим ногами безопаснее приседаний, он сильно заблуждается, либо, что ближе к истине не хочет тратить свое время на обучение вас правильной технике приседаний, ведь проще посадить, а еще лучше положить вас в тренажер. Но вот вам факт, большинство людей получают травму именно в тренажере жима ногами по причине того, что теряется внимание и концентрация, ведь это тренажер и что может пойти не так? А пойти не так может все, ибо из-за неправильной посадки в тренажер подкручивание поясницы в данном тренажере происходит легче и чаще, нежели при приседаниях, когда ваша психика шокирована одной мыслью, что вы вынуждены приседать с весом на плечах.


Приседания при соблюдении техники так же безопасны, как и жим ногами.


Дальше я расскажу вам о упражнениях которые реально опасны при любой технике и их нужно избегать, кто бы вам не советовал их делать.

Начнем с упражнения, которое очень опасно для девушек, для репродуктивной системы, почему-то об этом никто не говорит, а 99% тренеров даже не слышали об этом никогда – это КЛАСИЧЕСКИЕ ПРИСЕДАНИЯ в машине Смита. Обращаю внимание на слово КЛАССИЧЕСКИЕ — это значит, когда ноги находятся под грифом – все другие упражнения типа выпадов и Гакк-приседаний можно смело делать.

Движение при классических приседаниях в машине Смита получается совершенно биомеханически-неудобным, что вызывает излишнее давление в женском организме, которому и так не рекомендуется поднимать отягощение и здесь в конкретном случае не имеет значение на сколько вы тренированная девушка. Вы можете не соглашаться и не прислушиваться, только спорить не нужно, надеюсь те, у кого в голове не ветер обратят на этот медицинский факт свое внимание и исключат приседания в машине Смита из своих тренировок, тем более что приседания со штангой в сотни раз эффективнее, так зачем тратить свои силы и тем более здоровье. Узнал я об этом от выдающегося русского бодибилдера Сергея Огородникова, у которого жена медик.


Очень важный момент, о котором так же умалчивается практически всеми фитнес тренерами по причине безграмотности, да что там говорить о тренерах в фитнес клубах, когда нас в школах учили качать пресс «ПОДЪЕМАМИ» корпуса с закрепленными стопами, да и сейчас наверняка продолжают учить. На самом деле пресс в таком движении практически не учувствует, так как для работы пресса нужны «СКРУЧИВАНИЯ», а не подъемы, для тех, кто разбирается в анатомии это понятно. Кстати – именно подъёмы корпуса с фиксацией стоп это основная причина болей в пояснице, а не грыжи и протрузии, как думает большинство, работая же в таком режиме мы может заработать и эти неприятности в виде межпозвонковых грыж и протрузий.


Почему же так происходит? Все просто – при таком выполнении упражнения в работу включается не прямая мышца живота, а так называемая подвздошно-поясничная мышца (я уже не раз объяснял, что это на самом деле не одна мышца, а две разные, которые соединяются вместе только в близи крепления к бедренной кости). Но, что же здесь плохого задастся вопросом обыватель – все дело в том, что это тоническая мышца склонная к укорачиванию и она практически у всех современных людей находится в укороченном состоянии испытывая нагрузку во всех движениях в повседневной жизни и спорте и если не соблюдать мышечный баланс (читайте мою статью «Фазические и Тонические мышцы) происходит наклон таза вперед (гиперлордоз) за счет усиления поясничного изгиба позвоночника, в результате чего происходит сильное перенапряжение поясничного отдела позвоночника и как следствие появляются боли. Что бы избежать всего этого необходимо постоянно растягивать подвздошно-поясничную мышцу и укреплять мышцы пресса и ягодиц.


Поэтому запоминайте как правило – ПРЕСС — это всегда «СКРУЧИВАНИЯ», а не «ПОДЪЕМЫ», без фиксации стоп.


Следующее в списке опасных упражнений, которые по любому навредят вам это жим лежа в стиле ГИЛЬОТИНА, и здесь уже не важно парень вы или девушка, биомеханика данного движения настолько противоестественна нашим плечевым суставам, что при любом весе и технике вызовет проблемы у того, кто рискнет по глупости или по незнанию работать в таком стиле.


Идем дальше и вот вам еще те движения, которых вы должны избегать как огня – это любые тяги обратным широким хватом, ибо они вызывают серьезные перегрузки плечевых суставов, и они работают на износ. Так же эти движения травмировано воздействуют на длинную головку бицепса, кто не знает посмотрите анатомический атлас и увидите, что длинная головка бицепса перекидывается через плечевой сустав и крепится в области лопатки. Выполняя ГИЛЬОТИНУ или тяги широким обратным хватом вы именно механически воздействуете на длинную головку, что является частой причиной боли в плечевом суставе.


Два следующих упражнения не являются априори опасными, как все представленные выше, но я бы рекомендовал их избегать большинству простых посетителей тренажерных залов по причине совей травмоопасной не из-за неправильной техники, а из-за плохой подвижности плечевого сустава – это жим штанги из-за головы и тяга блока за голову.


Настоятельно рекомендую избегать работы в тяговых упражнениях "РАЗНОХВАТОМ" - это крайне отрицательно сказывается на позвоночнике, так же - никогда не работатйе в кроссовере в "РАЗНОЖКУ" - это когда одна нога впереди другой - только обе ноги на одной линии плеч. Не советую делать различные варианты выпадов в сторону, скретсных приседаний и прочей ереси, так же не стоит уподобляться глупой о опасной технике тяг когда гриф штанги распологается между ног.


Уверен, что для адекватных и думающих людей эта статья послужила как минимум поводом к размышлению. Над своим здоровьем, над грамотностью своего тренера. Лучшая благодарность, друзья это лайк и репост + комментарий.


ЕгоРубанов

Нет комментариев Добавить комментарий