Добро пожаловать в мир грамотного

ТРЕНИНГА и ПИТАНИЯ!

Простыми словами о Похудении, Жиросжигании и Инсулиновых Индексах

ФизКульт привет, сегодня в очередной раз хочу поговорить о Похудении (жиросжигании), не путать с «СУШКОЙ» и Инсулине.


Большинство людей, до сих пор не могут осознать того факта, что именно питание определяет то, как мы выглядим, набираем или снижаем вес, либо удерживаем достигнутый результат. Тренинг всего лишь помогает нам в этом и укрепляет наши мышцы, так как красота фигуры — это не жир и не кости, а именно наличие мышц – когда мы говорим о девушках, да и парень выглядит мужественно, когда имеет за плечами определенную силовую подготовку.


Питание настолько важно, что переоценить его значение невозможно, а вот недооценить – легко, особенно в детском возрасте, когда организм накапливает жир количеством клеток, непосредственно жировых, а уже потом только увеличением самих клеток, кстати каждая жировая клетка может увеличиваться в размерах в 200 раз. Вот почему так важно не перекармливать детей, ибо вы сами создаете им проблемы в будущем.




Что такое жировая клетка (адипоцит) – представьте себе простую клетку в виде, какой-нибудь окружности. Внутри этой клетки находятся триглицериды, которые слеплены в один комок, такое достаточное плотное образование, а снаружи оболочки плавают свободные жирные кислоты, их довольно много, и они периодически просачиваются в саму клетку и выходят наружу, этот процесс происходит постоянно, что бы мы с вами ни делали, бодрствовали или спали – это постоянный процесс. Когда уровень Инсулина в организме достигает определенных повышенных показателей, все эти свободные жирные кислоты, проникают внутрь жировой клетки и приклеиваются к комку триглицеридов, увеличивая его в размерах.


Вот почему так важно знать как то, что мы едим способно повысить уровень Инсулина в крови, ведь если есть преимущественно продукты, которые способны поднимать этот уровень на высоту, при которой свободные жировые кислоты устремляются внутрь жировой клетки, прикрепляются к триглицеридам – увеличивают размер самой жировой клетки то ни о каком здоровом организме и эстетическом теле не может быть и речи.


Главное не путать Гликемический Индекс с Инсулиновым.


ГИ — это показатель скорости насыщения крови сахаром после приема того или иного продукта, в свою очередь ИИ показатель того, на сколько высоко может подняться уровень Инсулина после приема определенного продукта, не ежесекундно, а в отложенной по времени перспективе, поэтому его еще можно назвать Инсулиновым Откликом.


Важно понимать, что ГИ и ИИ не взаимосвязаны на прямую. ГИ продукта меняется в зависимости от того, как был приготовлен продукт и с чем он сочетается в момент его употребления.


Давайте разберем на примере разницу между ГИ и ИИ. Всеми нами любимый творог, особенно его многие любят по непониманию употреблять вечером или перед сном. В чем подвох и недопонимание процессов людьми, поступающих подобным образом – все просто. ГИ у творога действительно низкий, другими словами – он не спровоцирует резкое повышение сахара крови и как следствие скачок Инсулина, но ИИ, другими словами, Инсулиновый Отклик будет высоким и примерно через 40 минут после приема творога (обезжиренный только усилит это процесс) уровень Инсулина повыситься и довольно значительно, как раз для того, чтобы дать сигнал уже известным нам свободным жировым кислотам проникать внутрь адипоцитов, увеличивая тем самым жировую клетку. А ели мы это делаем вечером то Инсулин заблокирует выброс другого гормона – Гормона Роста, который отвечает за сжигание жиров после того, как мы заснем (в детском возрасте ГР отвечает за рост организма). А обезжиренный творог поднимает уровень Инсулина больше, чем пирожное или кусок торта.


Нужно уточнить, что ГР работает всего около 50 минут сжигая при этом, пока вы спите 150 граммов жировой ткани, чего естественно не происходит, когда вы нарушаете его работу и выработку своим безграмотным подходом к питанию. Вот откуда растут ногу у совета вечером есть белковую пищу типа постной говядины или куриной грудки с зеленью, ибо эти продукты не поднимут уровень Инсулина на столько чтобы он заблокировал выброс Гормона Роста. Это главное правило. Лучший вариант не есть за 2 часа до сна, а не после 18 часов, как это делают многие и этот временной промежуток с вашим возрастом должен увеличиваться.


Еще пример неправильного подхода к питанию, многие любят съесть сладенькое или фрукт перед тренировкой. Но это будет мешать, а не помогать вам в процессе избавления от жировых накоплений, и вы уже сами понимаете почему. К примеру, многие едят перед тренировкой яблоко, не понимая, что уровень Инсулина после его прием будет достаточно высоким почти 3 часа, что заблокирует все процессы жиросжигания.


Другое дело есть подобные продукты сразу после окончания тренировки – вот тогда все пойдет на пользу. Банан – имея высокий ГИ и ИИ будет идеальным вариантом.

Время после тренировки – единственное, когда вы можете позволить себе без страха накопления жировой ткани есть продукты с высокими ГИ и ИИ.


Утром после пробуждения (завтрак) и вечером (ужин) самое опасное время для продуктов с высокими инсулиновыми индексами.

Еще один очень важный лайфхак – простая клетчатка снижает уровень ГИ любого продукта, но проблема в том, что современная пищевая индустрия практически полностью лишает клетчатки, продукты, которые производит.


Самое большое заблуждение и обман – то, что Американская нация стала жиреть после изобретения фастфуда. На самом деле спровоцировало массовое ожирение и продолжает работать в этом направлении – изобретение хлопьев. Да, представляю ваше удивление, но это факт, просто подумайте какое количество сахара впихивает в себя американец с самого утра + добавьте стакан сока апельсинового, который сам по себе способен на выброс Инсулина. Представляете какими Инсулиновыми БОМБАМИ питаются люди, дети, выросшие на таком питании, накапливают такое огромное количество жировых клеток, что представить страшно.


КЛЕТЧАТКА – СНИЖАЕТ ЛЮБОЙ ИНСУЛИНОВЫЙ ИНДЕКС.


Приведу примеры продуктов с высоки, средним и низким ИИ.


Высокий:


Виноград – имеет высоким как ГИ, так и ИИ, так же, как и картофель. Бобовые имею не высокий ГИ, но высокий ИИ. Молочка.


Средний:


Крупы, мясо, цельно зерновой хлеб, курица, рыба, яйца.


Низкий:


Горький шоколад, без сахара, сыр, абрикосы, перловка, орехи.



Поджелудочная железа выделяет инсулин и у каждого человека своя индивидуальная реакция на тот или иной продукт, вот почему уровень сахаров у каждого человека в крови будет разным после приема одинаковых продуктов. Сахар провоцирует поджелудочную железу на выброс инсулина, но реакция каждого организма на эту провокацию разная.


Как вы убедились, нет ничего сложного в построении своего суточного рациона, когда понимаешь, как и что работает. Надеюсь, я смог внести больше ясности в ваше понимания процессов похудения, жиросжигания и здорового питания.


Автор: ЕгоРубанов

Наталья

Статья очень познавательная, про ИИ ничего не слышала, хотелось бы узнать какие продукты какой имеют ИИ, более расширенный список. Спасибо!

комментировать