Добро пожаловать в мир грамотного

ТРЕНИНГА и ПИТАНИЯ!

Масло Гхи- Для Спорта И Здорового Питания

Гхи (ги, ghee, ghi, clarified butter)- разновидность топленого масла, которое с древних времен использовали не только в кулинарных целях, но также в религиозных обрядах, и часто использовали для лечения различных заболеваний. В Индии уже на протяжении многих веков гхи считается признаком достатка. В ведические времена гхи называли “жидким золотом”, и о богатстве домохозяина судили по тому, какой у него был запас гхи.


Аюрведа традиционно считает гхи одним из наиболее полезных продуктов для здоровья, так как оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины A, E, и D.


Гхи готовится путем растапливания обычного сливочного масла. В процессе получения гхи испаряется вся жидкость и отфильтровываются все твердые примеси, и остается чистый молочный жир. Состав гхи на 100 г продукта: жиры- 98 г, белки- 0,3 г, углеводы- 0,6 г; витамин А- 0,6 мг, кальций- 18 мг, магний- 0,6 мг, натрий- 10 мг, калий- 20 мг, фосфор- 24 мг, железо 0,3 мг.

В чем же отличие гхи от обычного топленого масла? Гхи широко используется в Южной Азии (Индия, Пакистан, Непал, Шри Ланка) и выпарено более тщательно, чем другие обычные топленые масла, используемые в других культурах.


Ниже приведены 10 причин почему стоит включить масло гхи в свой повседневный рацион.


1. Повышает выносливость и дает энергию


Гхи богато жирными кислотами, которые, попадая в организм, сразу перерабатываются в энергию. Не даром спортсмены используют гхи как дополнительный источник энергии. Кроме улучшения метаболизма и повышения уровня энергии, гхи помогает организму лучше усваивать такие витамины как A, D, E, и K, которые также повышают выносливость во время занятий спортом.



2. Повышает иммунитет


Гхи богато витамином А, который не содержится ни в одном другом масле. Благодаря витамину А, иммунитет человека намного эффективнее борется с вирусами и бактериями. Еще одна неоценимая польза- витамин А является мощнейшим антиоксидантом и помогает предотвратить развитие различных форм рака, например, рака толстой кишки.



3. Улучшает пищеварение


Масло гхи содержит в себе масляную кислоту. Масляная кислота (или бутановая кислота)- низкомолекулярная кислота, которая синтезируется природным образом в кишечнике и стимулирует обновление клеток слизистой кишечника. Кроме того, доказана связь между дефицитом низкомолекулярных кислот и частотой развития и обострения заболеваний толстого кишечника (язвенный колит, злокачественные новообразования и др.)



4. Борется с воспалениями


Гхи помогает уменьшит секрецию таких веществ как простагландин и лейкотриен, которые играю большую роль в воспалительных процессах и процессах старения. Гхи также уменьшает уровень холестерола в крови. По Аюрведе, гхи можно также применяется для лечения артрита и суставов путем втирания в больные места.



5. Улучшает зрение


Витамин А (ретинол), которым богато гхи, оказывает воздействие на слизистые оболочки внутренних органов, защищая их от разрушения. Витамин А важен для зрения, так как известно, что недостаток этого витамина приводит к ухудшению цветового восприятия, к высыханию клеток роговицы, и повышает риск развития катаракты.



6. Обладает высокой температура горения


Масло гхи идеально для жарки и приготовления пищи, в отличие от сливочного, растительного, и даже кокосового. Причиной этому служит более высокая температура горения- до 250 градусов- при условии высокого качества гхи, в то время как оливковое, растительное, и кокосовое горят уже при 160-230 градусах. При нагревании таких масел образуются транс-жиры, которые откладываются глубоко под кожей, и, впоследствии, очень трудно выводимы организмом. Также такие масла образуют канцерогены, которые, как известно приводят к раковым заболеваниям.



7. Применяется в косметологии


Гхи обладает отличными согревающими свойствами, потому его часто используют как основу для массажного масла. Кроме того, продукт способен выводить токсины, делая кожу бархатистой и гладкой, увлажняя ее и предотвращая старение. Также гхи можно наносить на волосы в целях их укрепления.



8. Долго хранится


Так как в в процессе получения гхи удаляются белковые примеси и влага, оно хранится очень долго (несколько месяцев, в некоторых источниках- несколько лет), не теряя свои свойства  вкус.



9. Подходит для людей с непереносимостью лактозы


Гхи не содержит белковые примеси, что делает масло универсальным продуктом для людей не переносящих лактозу.



10. Альтернатива другим маслам


Гхи обладает мягким, и даже сладковатым вкусом, и сочетается с большим количеством различных блюд.


Как видите, преимуществ употребления данного масла предостаточно. Но есть ли противопоказания? Масло гхи является очень высококалорийным, и как и любой другой продукт требует ограниченного употребления. Его переедание может привести к лишнему весу и проблемам с сердечно-сосудистой системой, поэтому достаточно употреблять 2-3 чайных ложки в день.  


Еще один неоценимый плюс- гхи можно приготовить самому из обычного сливочного масла. Однако, очень важно понимать, что для получения высококачественного гхи требуется хорошее сливочное масло, желательно без соли и других примесей. В интернете много рецептов приготовления как самого простого гхи, так и с добавлением различные специи, что сделает его еще вкуснее!


Автор: Юлия Ривкина

Нет комментариев Добавить комментарий