Добро пожаловать в мир грамотного

ТРЕНИНГА и ПИТАНИЯ!

Физкультура при гонартрозе – лечебная и не только

Физкультура при гонартрозе – лечебная и не только


Цель физических упражнений при гонартрозе заключается в нескольких факторах:


  • Сохранение и увеличение подвижности сустава;
  • Формирование механизма компенсации за счёт укрепления мышечно-связочного аппарата;
  • Усиление кровообращения и улучшение трофики прилегающих тканей и самого сустава;
  • Сохранение физиологического тонуса мышц.


Упражнения и методика их выполнения подбираются в зависимости от сохранившихся активных движений.


К запрещенным при гонартрозе можно отнести следующие виды занятий:


  • Движения насильственного характера, сопровождающиеся болью;
  • Резкие и высокоамплитудные махи ногами;
  • Упражнения с полной осевой нагрузкой на поражённый сустав.


По теме:


Упражнения и гимнастика при гонартрозе


Комплекс упражнений при гонартрозе



  1. Стоя, постарайтесь полностью расслабиться, руки опустите вниз. Выполните потряхивающие движения всем телом. Следите, чтобы ноги в коленях встряхивались с небольшой амплитудой.
  2. Придерживаясь за опору, согните ногу в колене, пятку направьте к ягодице, затем, выпрямляя вперёд ногу, поставьте её на пятку перед собой. Выполните 15–20 раз. Затем сделайте с другой ноги.
  3. Стоя, положите ладони на колени. Выполните небольшие круговые движения коленным суставом в одну и другую сторону. Амплитуду корректируйте по ощущениям. Сделайте не менее 20 раз.
  4. Упражнение выполняем на сложенном одеяле. Поверхность не должна быть слишком твёрдой. Встаньте на колени и сделайте потряхивания как в 1 упражнении.
  5. Из положения, как и в предыдущем упражнении, походите на коленях, делая по нескольку шагов в разных направлениях.
  6. Встаньте в упор лёжа на коленях (пола должны касаться ладошки и колени). Опуститесь грудью на пол, вытянув руки вперёд, затем переместите бёдра и ягодицы к пяткам, выполнив сед на пятки, не отрывая груди от пола. Снова поднимитесь в упор и повторите упражнение несколько раз.
  7. Лёжа на левом боку, отведите правую ногу вверх, согните в колене, выпрямите и максимально потянитесь пяткой к стене. Выполните 12 раз и смените ногу.
  8. Сядьте, согнутые ноги поставьте перед собой. Потянитесь коленом правой ноги влево, затем выпрямите её, разогнув колено, согните и верните в начальное положение. После 12 повторений, смените ногу.
  9. Из того же исходного положения выпрямите поочерёдно ноги, не отрывая пяток от пола, затем одновременно снова согните, также не отрывая от пола. Повторите 12–14 раз.
  10. Лягте на спину, подтяните согнутую ногу к груди, возьмитесь рукой за носочек и плавными поступательными движениями постарайтесь как можно сильнее выпрямить ногу. Выполняйте упражнение без рывков.
  11. Так же лёжа на спине, привяжите резиновый амортизатор к голеностопам, а другой конец закрепите за батарею. Плавно сгибайте и разгибайте ноги, подтягивая колени к груди.
  12. Встаньте на четвереньки. Один край резинового амортизатора привяжите к голеностопу, другой зафиксируйте за батарею. Медленно (плавно) сгибайте и разгибайте ногу не менее 10–15 раз. Амортизатор не должен быть слишком жёстким.



Физиотерапия при гонартрозе


Все виды физиотерапии могут назначаться в фазе ремиссии или небольшого обострения заболевания, но не в самой острой фазе с воспалением.

Наиболее действенными являются:


  • Электрофорез с такими препаратами, как бишофит или карипаин. Более глубокое проникновение лекарственного средства в таких случаях обеспечивается при помощи димексида;
  • Магнитотерапия;
  • Ультразвук;
  • Микроволновая терапия;
  • Парафинолечение;
  • Радоновые и сероводородные ванны;
  • Грязелечение.


Для поддержания и продления фазы ремиссии необходимо проходить курс физиотерапии 2–4 раза в год, в зависимости от степени заболевания.


Электрофорез с карипаином позволяет снять лишний тонус, способствует рассасыванию контрактур и спаек. Следует выполнить не менее 20 процедур, так как препарат является накопительным. Он действует только тогда, когда в организме набирается максимальная концентрация. Курс из 10 процедур не оправдает затраченных средств.

Курс грязелечения при гонартрозе необходимо проходить 2 раза в год, по 10–15 процедур. Можно проводить его в домашних условиях, используя купленную в аптеке грязь. Перед применением её необходимо нагреть до 38–40 градусов.


Массаж и мануальная терапия при гонартрозе


Эти виды воздействия на коленный сустав направлены на вытяжение, согревание и улучшение кровообращения в области сустава. Массаж проводится в области колена, по ходу лимфотока от периферии к центру, но не затрагивая подколенной ямки. Мануальная терапия проводится после массажа опытным специалистом. Её основная задача – вытяжение и стабилизация сустава.


Самостоятельно можно выполнять следующее упражнение: встаньте здоровой стороной к опоре, отведите ногу с больным суставом вперёд, затем назад, затем резким движением «выбросьте» её в сторону.


По теме:


Какие продукты полезны при артрозе?


Профилактика деформирующего гонартроза


Гонартроз относится к группе заболеваний, которые лучше и проще предотвратить, чем дорого и долго лечить.

В качестве профилактических мер можно порекомендовать следующее:


  • Занимаясь танцами и спортом, старайтесь остерегаться серьёзных травм (разрывов связок, переломов, сильных ушибов надколенника);
  • Поддерживайте регулярную физическую активность, так как движение является механической основой питания хряща;
  • Составляйте рацион с учетом потребностей костной и хрящевой ткани в питательных веществах;
  • Следите за массой тела;
  • При получении травмы или появлении дискомфорта в области коленных суставов немедленно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью;
  • Начиная с 35 лет, проходите профилактические курсы лечения хондропротекторами;
  • Ежедневно употребляйте достаточное количество воды.


По теме:


Лечение гонартроза народными средствами

Полезные советы


  • Начинайте лечение гонартроза с точной диагностики. Лучше получить консультацию у нескольких ведущих специалистов.
  • Не занимайтесь самолечением. Все препараты, их дозировку и длительность применения должен назначать и контролировать врач.
  • Начинайте каждый свой день с гимнастики.
  • Если хотите заняться спортом, проконсультируйтесь с врачом по поводу рекомендуемого для вас вида нагрузок. Даже некоторые асаны йоги могут быть губительными при гонартрозе.
  • Исключите из своего рациона солёные, острые, жирные блюда. Отдавайте предпочтение здоровым домашним блюдам. Молочнокислые продукты должны иметь среднюю жирность, иначе кальций будет плохо усваиваться. Включайте в рацион нежирный холодец (сваренный на индюшином мясе), натуральное желе. Не забывайте о необходимости употребления морской рыбы и морепродуктов.
  • Если при недельном применении противовоспалительного препарата не наступает облегчение, обратитесь к врачу для пересмотра протокола лечения.
  • Если наступила ремиссия, и заболевание вас не беспокоит, не превышайте допустимых нагрузок. Отсутствие боли не означает, что вы полностью исцелились.
  • Старайтесь не переохлаждать суставы. Хотя гонартроз и не является воспалительным заболеванием, сустав может отреагировать на переохлаждение новым рецидивом.


Главное, помните!


Вам не сможет помочь даже самый лучший врач, если вы не захотите приложить усилия и помочь себе сами. В случае необходимости оперативного вмешательства не отказывайтесь и не оттягивайте дату. Однако очень важно, чтобы к моменту операции вы были в хорошей физической форме, тогда легче пройдет послеоперационная реабилитация. А это зависит только от вас.


Автор статьи:

кандидат медицинских наук Волков Дмитрий Сергеевич, врач-хирург

Нет комментариев Добавить комментарий