Добро пожаловать в мир грамотного

ТРЕНИНГА и ПИТАНИЯ!

ПОДВИЖНОСТЬ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА и УПРАЖНЕНИЯ со ШТАНГОЙ



простой "ТЕСТ" СОХРАНИТ твое ЗДОРОВЬЕ



ФизКульт привет, друзья и ученики.

Сегодня затронем тему, которую все слышали – «Подвижность плечевого сустава», все слышали, но никто не знает, что это такое на самом деле и как определять эту самую подвижность. За все более 25 лет тренировок я никогда и нигде не встречал даже похожей информации.

Закрепощенный сустав - причина большинства травм, связанных с ротаторной манжетой плечевого сустава, по сути манжета и является самим суставом. О необходимости ее тренировать и как это делать грамотно мы с вами уже не раз обсуждали, не будем повторяться и перейдем непосредственно к «ТЕСТУ», который наглядно покажет достаточно ли подвижен ваш сустав для относительно безопасного выполнения жимов штанги из-за головы, с груди и работе в машине «Смита», а также в тренажерах для дельт или вы должны прорабатывать ваши дельтовидные мышцы исключительно с гантелями.

Когда мы беремся за гриф, то создаем жесткую «РАМУ» между руками и штангой, которая будет диктовать траекторию движения, которая в свою очередь в большинстве случаев не будет совпадать с биомеханикой самого сустава, вызывая различные проблемы, от легкого дискомфорта, до тяжелых травм самой ротаторной манжеты. Тот, кто этого не понимает или любители упражнения «ГИЛЬОТИНА» - одного из самых опасных для плечевого сустава, но как говорит БОГ, безмозглых малолеток Биткоинт Криптовалютович – самого эффективного для грудных мышц – могут смело идти лесом. Мы же с ВАМи адекватно думающие люди и понимаем, что как бы ни было эффективно упражнение, всю его полезность сводит на нет еще большая его травма-опасность. Главное не путать «ОПАСНОСТЬ» упражнения из-за безграмотной техники с «ОПАСНОСТЬЮ» от упражнения при любом его варианте исполнения.

«ТЕСТ» на подвижность плечевого сустава выполняется очень легко – встаньте спиной возле ровной и гладкой стены, прижмитесь к ней пятками, ягодицами, плечевым корпусом и головой, сохраняя это положение на протяжении всего выполнения «ТЕСТА». Затем, вытяните руки в стороны, так, чтобы локти и кисти были также прижаты к стене, опустите руки по дуге вниз, затем поднимите по дуге вверх, если вы спокойно выполняете эти движения и вверх, и вниз, без отрыва всех указанных частей тела от стены, то переходите к следующему этапу «ТЕСТА», согните руки в локтях оставляя их прижатыми локтями и кистями к стене – начните движения вверх - вниз имитируя жимы. Если кисти и локти останутся прижатыми к стене на протяжении всей амплитуды движения и сами движения не будут вызывать ни боли, ни дискомфорта – это говорит о очень хорошей подвижности вашего плечевого сустава, и вы можете работать над дельтами со штангой и в тренажере, но, если кисть или локоть, либо оба они отрываются от стены это говорит о закрепощенности сустава и опасности работы со штангой и в тренажере.

Необходимо заняться улучшением подвижности сустава, выполняя движения из «ТЕСТА», как упражнения, включить в ваши тренировки упражнения с резиновыми жгутами и упражнения на растяжку и на укрепление ротаторной манжеты, главное не перестараться и не ухудшить ситуацию, не сделать сустав по мимо слабо подвижного еще и нестабильным.

Относитесь внимательно к своему ЗДОРОВЬЮ, ибо никто кроме ВАС самих не сделает это, тогда ВЫ будете тренироваться и эффективно для роста силы и массы, а также сохранять и даже улучшать свое ЗДОРОВЬЕ.

Автор: ЕгоРубанов.

Нет комментариев Добавить комментарий