Добро пожаловать в мир грамотного

ТРЕНИНГА и ПИТАНИЯ!

8 Основных ОШИБОК НОВИЧКА для М и Ж

8 Основных ОШИБОК НОВИЧКА для М и Ж

ФизКульт привет, друзья!

Сегодня поговорим о Основных ошибках НОВИЧКА, ведь несмотря на то, что я уже много раз поднимал данную тему, люди всё равно остаются глухи либо не хотят открывать глаза на правду, а правда в том, что современная Фитнес (бизнес) индустрия внесла такую сумятицу, породившую в свою очередь море ереси и мифов как в тренинге, так и в питании.

Давайте перечислим основные ошибки, которые и влияют на результат, а точнее на его отсутствие у атлета, не только на НАЧАЛЬНОМ уровне, но и в дальнейшем, если конечно человек не бросает тренировки именно за-за этих ОШИБОК:

1. Выбор тренировочного режима (кардио или силовой тренинг);

2. Выбор упражнений;

3. Количество упражнений за тренировку;

4. Акценты в тактике и стратегии;

5. Частота тренировок;

6. Продолжительность основной части тренировки;

7. Отдых и восстановление;

8. Питание и добавки.

Поговорим ТЕЗИСНО о каждом из пунктов отдельно.

Выбор тренировочного режима (кардио или силовой тренинг)

Когда новичок приходит в зал основной вектор его усилий необходимо направлять на силовой тренинг, используя классическое кардио только как разминку и заминку ДО и ПОСЛЕ силового тренинга, в независимости от целей и задач человека.

Выбор упражнений

На начальном этапе тренинга весь костяк тренировочных упражнений должны составлять БАЗОВЫЕ движения:

1 Становая тяга,

2 Приседания,

3 Подтягивания,

4 Отжимания от Брусьев.

Именно вокруг этих четырёх движений и должен строится силовой фундамент, который в дальнейшем даст мощный прогресс в росте массы и послужит базой для построения по-настоящему мощного и сильного, а главное здорового тренинга. Более подробно я расскажу почему именно базовые упражнения должны быть, а не изолирующие в пункте №4 ТАКТИКА и СТРАТЕГИЯ.


Количество упражнений

Чтобы строить по-настоящему мощный базовый фундамент, необходимо сконцентрировать свои усилия на ограниченном количестве упражнений, ибо если распылять свои силы, физические и ментальные – невозможно будет растить реальную силу, за которой в дальнейшем и придёт масса.


Акценты в тактике и стратегии

Необходимость концентрирования тренинга именно на силовой части продиктована несколькими очень важными причинами, которые определят весь наш дальнейший ПУТЬ. Сложно будет тезисно донести суть в этом вопросе, но главное здесь Мотивация, которая закладывается именно с первых шагов в тренинге и если они сделаны неверно, то и Мотивация ваша будет низкой или нулевой, а зачастую вообще отрицательной, что мы чаще всего и видим на практике. Для тех, кто хочет более подробно разобраться в этом вопросе найдите мою большую статью о МОТИВАЦИИ и изучите её – не пожалеете и будете поражены и шокированы.

Следующая причина выбора именно базовых упражнений и силового акцента в тренинге — это укрепление сухожильно-связочного аппарата, ибо только силовой тренинг в базовых движениях способен укреплять сухожилия и связки, в отличии от чисто культуристического тренинга в изоляции.

Не будем забывать и того факта, что именно мощные связки лимитируют величину и силу мышцы.

И еще один не менее важный и значимый фактор – это наработка нервно мышечных связей, ведь Присед и Становая тяга единственные два упражнения которые задействуют все мышечные группы нашего тела, создавая общий и довольно серьезный стресс, а чем больше стресс – тем больше нервных волокон будет задействовано, которые в свою очередь активируют большее количество мышечных волокон, что как вы понимаете в изоляции просто невозможно. Наработав таким образом хорошие связи организм будет более качественно включать их в работе на изоляцию, когда мы перейдем на культуристические тренировки.

Частота тренировок

Не стоит тренироваться на этом этапе каждый день, ибо человек и так испытывает стресс включая в свою жизнь новые трудности (а для новичка тренировки — это трудности, плюсом к работе, учебе и другим социальным обязанностям, и ответственностям). И даже если вы не устаёте и вам хочется ходить на тренировки чаще, не стоит этого делать, пусть лучше вас тянет на тренировки, чем вы будете себя заставлять, что может быстро свести на нет вашу неокрепшую и несформировавшеюся мотивацию. Притормаживайте себя, ибо утомить ЦНС очень легко и опасно.

Продолжительность основной части тренировки

Силовая часть тренинга не должна превышать 50 минут + необходимое время на РАЗМИНКУ и ЗАМИНКУ, это продиктовано многими факторами, о которых вы также можете узнать более подробно из специализированных статей и видео роликов.

Отдых и восстановление

Это два основных фактора от которых вы должны плясать и сопоставлять с ними свои тренировки, ибо они целиком и полностью определяют ваши возможности. К сожалению большинство не задумывается даже об этом, поступая в точности наоборот, вгоняя себя в перетренированность и вечное состояние ПЛАТО (застоя). Несоответствие отдыха и восстановления с тренировочными нагрузками и режимами так же негативно сказывается на всех основных системах организма, таких как ЦНС и Эндокринная, что влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем в целом, не говоря уже о тренировочном прогрессе.

Питание и добавки

Главное понять, что добавки – всего лишь добавки к основной пище и никакой протеин или гейнер не восполнят нехватку качественного белка или углеводов. Комплексные витамины, Омега 3 и витамин D единственно, что ВАМ действительно понадобится на начальном этапе тренировок. Питайтесь чисто и грамотно по возможности натуральными продуктами. И обязательно пейте воду и во время тренировки и ДО, и по окончании тренинга, и конечно же в течении суток. Съедайте быстрые углеводы только сразу по окончании тренинга, стараясь избегать их в течении дня.

Эти просты правила помогут вам грамотно начать свой ПУТЬ в нашем ЖЕЛЕЗНОМ ДВИЖЕНИИ, помогут выстроить силовой фундамент, сохранить и улучшить здоровье, укрепят вашу МОТИВАЦИЮ и будут залогом дальнейшего и постоянного прогресса.

В дальнейшем когда вы преодолеете НАЧАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ перед вами откроются новые горизонты, которые будут достижимы благодаря именно правильному прохождению начальных ступеней. Обо всем об этом более подробно вы сможете почитать в моих статьях на сайте hmgym.ru, а в статьях СТУПЕНИ расписаны грамотные тренировочные схемы на первые два года тренинга.

Удачи и ПОЗИТИВА всем нам.

ЕгоРубанов.

Нет комментариев Добавить комментарий