Добро пожаловать в мир грамотного

ТРЕНИНГА и ПИТАНИЯ!

Как накачать ИКРЫ (ГОЛЕНЬ) или ВТОРОЕ СЕРДЦЕ и ВАРИКОЗ

Как накачать ИКРЫ (ГОЛЕНЬ) или ВТОРОЕ СЕРДЦЕ и ВАРИКОЗ


ФизКульт привет, друзья и ученик.

Сегодня поговорим с вами о мышцах Голени, а конкретно о Икроножной мышце и Камбаловидной, но не спешите откладывать в сторону статью, настоятельно рекомендую ознакомится с ней, даже если вы уверены, что все знаете по этой теме, это касается как мужчин, так и женщин!

Перед тем как продолжим ответьте пожалуйста на один вопрос:

- «Какое упражнение вы делаете больше, Подъём на носки СТОЯ или СИДЯ»?



Если вы ответили, что СТОЯ тогда вам по любому необходимо изучить данную статью от корки до корки. Если вы не знаете в каком положении работает икроножная мышца, а в каком камбаловидная и какая из них больше другой более чем в два раза, то эта статья для вас важна как воздух, иначе ваши ГОЛЕНИ так и останутся в задаточном состоянии, и вы будете всю жизнь ходить в штанах скрывая их от посторонних глаз! Но настоящему атлету такая ситуация неприемлема, ведь тело должно быть развито гармонично, пропорционально!

Знаете, какую мышечную группу называют вторым сердцем и по какой причине? Если вы удивлены и шокированы, то данная статья откроет вам глаза и на этот факт, о котором мало говорят и пишут, но он очень важен и уже не с точки зрения эстетики, а через призму сохранения и улучшения здоровья.

Начнем по порядку, почему необходимо делать акцент на камбаловидной мышце и ни в коем случае не игнорировать подъёмы на носки сидя? Дело в том, что камбаловидная мышца составляет три четверти общего объёма икр это 75%, а икроножная всего одну четверть, что соответствует 25% от общего объёма икр. И несмотря на то, что камбаловидная анатомически располагается под икроножной мышцей ее величина и определяет общую массу и внешнее впечатление от всей композиции икр.

Можно привести аналогичный пример, о котором тоже мало кто знает на примере всеми нами любимого бицепса – многие качают его до потери пульса, но визуально он не увеличивается, хотя на самом деле и прибавляет в объёмах. Почему спросите вы!? Все очень просто для тех, кто изучает анатомию – бицепс лежит на мышце, которая называется брахиалис и если его не тренировать специальными упражнениями, то бицепс увеличиваясь в объёме как бы проседает вниз.

Другое дело если вы регулярно выполняете такие упражнения как «ПОДЪЁМ ШТАНГИ на БИЦЕПС ОБРАТНЫМ ХВАТОМ» и «ПОДЪЁМЫ ГАНТЕЛЕЙ на БИЦЕПС в СТИЛЕ МОЛОТ», ведь именно эти упражнения прокачивают брахиалис, который в свою очередь выталкивает на всеобщее обозрение и вашу личную гордость непосредственно мышцу бицепса. Но когда вы последний раз делали упражнения на брахиалис?

Тоже происходит и с икрами если вы не делаете упражнений на камбаловидную мышцу, то и общего объема не будет, как бы усердно вы не тренировали икроножную.

Я не буду вас грузить анатомией, которую вы при желании можете легко отыскать в наш высокотехнологичный век, расскажу только о тех нюансах, которые будут реально полезны вам в плане понятия, что и для чего вы делаете и почему иногда болят икры даже после сгибаний ног лежа, когда вы работаете над бицепсом бедра, особенно часто это ощущают и недоумевают все новички и девушки. Икры, а точнее трёхглавая мышца голени имеет три головки, две из которых являются поверхностной частью мышцы – ИКРОНОЖНАЯ, а скрытая от наших глаз – КАМБАЛОВИДНАЯ, все три головки имеют разное крепление, но приходят в одно общее, Ахиллово сухожилие, прикрепляющееся к пяточной кости. Икроножная мышца начинается – крепится, к латеральной и медиальной мыщелке бедра при том, что медиальная головка спускается ниже и развита лучше. Функции этих головок сгибание голени в коленном суставе (теперь понятно почему болят икры от сгибаний) и сгибание стопы в голеностопном. Также эти мышцы осуществляют стабилизацию тела во время движения. Функция камбаловидной только сгибание стопы.

Пришло время поговорить о нюансах тренинга и затронуть кое какие мифы.

Чаще всего эту мышцу просто недотренировывают, вспомните сколько сетов вы делаете и упражнений на грудные мышцы или тот же бицепс, а теперь вспомните сколько подходов и когда вы делали на икры!? Но как это ни странно маленькие икры могут быть, как по причине недотренированности, так и перетренированности, но самая частая причина конечно же – неправильный, безграмотный подход к тренингу.

Чудо тренера которые утверждают, что икры и пресс, а также предплечье — это какие-то особые мышцы, отличающиеся от других мышц нашего тела и требующие иного подхода к тренингу, тоже являются причиной того, что ваши икры отказываются расти. Несмотря на то, что икры действительно выполняют большой объём работы соотношение окислительных мышечных волокон к гликолитическим у них примерно такое же, как и в других мышцах и это уже не раз доказано научно, что говорит о том, что и тренировать их необходимо основываясь на тех же принципах, что и все другие мышечные группы.

Анатомически так сложилось, что икроножная мышца работает, проявляя максимальную силу при распрямленном коленном суставе, а камбаловидная при согнутом исходя из этого нужно и строить свой сплит, помня о том, что именно камбаловидная мышца крупнее и задает общую массивность икрам, поэтому и объём работы на неё должен быть большим, точно так же, как и в ситуации с бицепсом и трицепсом.
Большинство тренирует икры в многоповторном режиме, совершенно забывая про силовой, что является основной ошибкой в программе, ибо все должно быть с точностью да наоборот. Конечно многоповторка также необходима, но основной акцент должен быть сделан именно на силовой режим.

Не стоит тренировать икры чаще раза в 3-5 дней, иначе есть риск перегрузить их, но и реже чем раз в 5 дней также не стоит.
Обратите ваше внимание на классическое кардио, которое пережигает больше мяса нежели жира и если у вас тяжело с мясо набором, а вы при этом еще и увлекаетесь кардио то о мышечном росте можно забыть.

Когда вы выполняете подъёмы на носки, не важно стоя или сидя придерживайтесь одного правила которое поможет вам целенаправленно направлять нагрузку именно в икры – осуществляйте подъём большими пальцами ног, мысленно концентрируясь на этом.
Что касается положение ступней относительно друг друга, то я настоятельно рекомендую держать их в максимально удобной для вас позиции параллельно друг другу или слегка со смещенными внутрь носками при силовом режиме тренинга, что с гарантией будет уберегать вас от травм. Когда вы работаете в многоповторном режиме или в режиме СтатоДинамики, то можете смело поэкспериментировать с положением стоп.

Только когда вы начнете относится к икрам как к грудным мышцам и мышцам бицепса, тренируя их с такой же самоотдачей и любовью, пытаясь сделать их сильнее, только тогда они ответят вам взаимностью в виде роста массы.

Если у вас возникают судороги в мышцах это говорит о их перенапряжении, спазмы свидетельствуют, предупреждая нас о возможной нехватке микроэлементов, недостатке стимулирования нервами и о нарушении как венозного, так и артериального кровоснабжения.

При однотипной и повторяющейся нагрузке, точно так же, как и от попытки преодолеть неадекватную нагрузку может произойти серьезная травма, вот почему ещё нам крайне важно соблюдать принципы периодизации и циклирования тренировочной нагрузки.

Я предлагаю тренировать икры следующим образом, на одной тренировке вы работаете над камбаловидной, на другой тренировке над икроножными, а добиваете камбаловидную в многоповторка или СтатоДинамике, а третью тренировку прокачиваете в начале камбаловидную в силовом режиме, затем в многоповторке работаете над икроножной… Главное делать акцент на камбаловидной мышце и при этом каждую новую тренировку проводить в новом режиме периодизации тренируя все три типа мышечного волокна по очереди.

Все, о чем мы говорили с вами выше касалось эстетической стороны вопроса, но сейчас мы поговорим о тренинге икроножной и камбаловидной мышц с точки зрения сохранения и укрепления ЗДОРОВЬЯ.

Именно эти мышцы доктора называют ВТОРЫМ СЕРДЦЕМ так как они способствуют поддержанию нормального кровообращения и если большинство из вас знали, то о чём мы говорили выше, то для многих последующая информация будет новинкой и даже откровением.
Сокращаясь мышцы голени и в особенности камбаловидная сжимают тонкостенные вены, помогая крови вернутся обратно к сердцу, это происходит благодаря тому, что в венах есть специальные клапана, которые препятствуют движению крови по венам от сердца, сопротивляясь гравитации.

Исходя из всего этого, мы понимаем важность тренировки мышц голени и в особенности камбаловидной мышцы, которые можно и просто необходимо тренировать абсолютно всем людям, не говоря уже о спортсменах. Для обычного человека достаточно делать простые упражнения в домашних условиях и больше ходить пешком, избегать лифта, что так же будет служить хорошей тренировкой мышц голени.
Стенки артерий более плотные и упругие в сравнении с венами, по которым кровь возвращается обратно к сердцу, поэтому так необходимо тренировать мышцы, которые способствуют движению крови именно по венам, а мышцы голени, в особенности камбаловидно важны настолько, что получили названия ВТОРОГО СЕРДЦА. Когда мы стоим или ходим сердце обеспечивает циркуляцию крови по артериям, камбаловидная мышца в свою очередь возвращает кровь по венам обратно к сердцу.

Когда мышечно – венозный насос барахлит, сердце не может обеспечить нормального давления крови, как следствие появляется дефицит питательных веществ, так как именно сердечно сосудистая система обеспечивает постоянное поступление всех питательных веществ и кислорода с кровью ко всем тканям организма.

Возникают головные боли, постоянная усталость, варикозное расширение вен, отечность ног, головокружение и нечеткость зрения, когнитивная дисфункция, а также боли в суставах и мышцах.
Лучшим способом избежать всего этого является тренировка икроножной и камбаловидной мышцы, но кому из вас доктора советовали подобное?!

Советуют все что угодно, даже компрессионное белье, хотя на мой взгляд это чистой воды маркетинг.

Тренируйтесь друзья и не игнорируйте маленькие, но такие важные мышцы, как икроножная и камбаловидная.

Надеюсь статья была полезна для ВАС, не забудьте поделиться ею сделав РЕПОСТ в соцсетях!

Автор: Егор Рубанов (GS13)

Нет комментариев Добавить комментарий