Добро пожаловать в мир грамотного

ТРЕНИНГА и ПИТАНИЯ!

ТРИ ОСНОВНЫХ - БАЗОВЫХ ПРИНЦИПА НАТУРАЛЬНОГО ТРЕНИНГА

3 ОСНОВНЫХ, БАЗОВЫХ ПРИНЦИПА ТРЕНИНГА

НАТУРАЛЬНОГО и НЕ ОЧЕНЬ



ФизКульт привет, друзья и ученики.


Сегодня поговорим о главных принципах натурального тренинга, тем более что вы уже давно просите меня осветить данную тему и это не удивительно, ведь в сегодняшнее время каждый лысый, покрытый акне с головы до Ж от трёх годового курса стероидов, не давших никакого результата, кроме этих самых прыщей и лысины, мнит себя великим учителем натуралов, пытаясь тренировать людей и таких как он большинство, к великому ужасу и сожалению думающих и понимающих людей.


До чего же дошел мир, если находятся «умники», которые прислушиваются к подобным недоучителям и даже платят за их персональные тренировки и советы, не удивительно, что так мало действительно атлетичных парней и стройных девчонок. На самом деле удивляться здесь нечему, к сожалению большинство всегда заблуждается, лениться и просто тупит, слушая с открытым ртом все то, что выливают на них СМИ и TV.


Главный мотиватор таких недокачков конечно же человек известный в РФ, как «Плющевая Борода», человек всю жизнь, принимавший фарму и отрицающий это учит натуралов как нужно качаться, что не нужно ныть и жаловаться, а нужно «ЕБАШИТЬ», извините за использование данного слова, но без него никак не обойтись. Ныть и жаловаться действительно не стоит никому, а вот на счет «ЕБАШИТЬ» стоит задуматься, ведь советует нам это персонаж тренироваться каждый день, по нескольку часов, по многу сетов на упражнение и всё в таком же духе, утверждая при этом, что перетренированности не существует и что выдумали её слабаки.


Звучит конечно брутально и мотивационно, но, если вы будете прислушиваться ко всей этой ЕРЕСИ, ни чего кроме той самой мистической перетренированностивы не получите, а те, кто следит за моими видео и статьями уже знает, как молитву, что нет ничего хуже и страшнее, чем в перетренированность.


Вот так мы и подошли к самому главному принципу и закону, не только для натурального тренинга, но и для любого тренирующегося в принципе: - тренировочная нагрузка должна быть адекватной восстановительным способностям организма.


Всего их будет ТРИ:


1 – Тренинг на развитие максимальной силы на начальном этапе занятий,

2 - Тренировочная нагрузка должна быть адекватной восстановительным способностям организма,

3 – Периодизация.


Начали мы со второго принципа, ибо логика повествования такова, что так наиболее грамотно будет для понимания всей сути данной ФИЛОССОФИИ. Давайте продолжим, а затем перейдём к третьему и первому принципу именно в такой последовательности.


Если вы, прислушиваясь к советам, которые я описал выше будете тренироваться по 6-7 дней в неделю, еще и по два – три часа, вы впадёте в такое глубокое состояние перетренированности, из которого будет крайне сложно выбраться. Это не только остановит ваш прогресс, но и откатит далеко назад, попутно нанося вред организму.

Большинство из нас не прогрессирует ни в массе, ни в силе именно по этой причине.


Помимо остановки и отката результатов вы так же наносите вред иммунной системе. Вот то, что вы получите благодаря перетренированности и это ещё не полный список:


- бессонница;

- раннее пробуждение;

- постоянная усталость;

- отсутствие аппетита;

- подверженность к заболеваниям;

- подавленность и депрессия….


Нет смысла перечислять дальше и этот короткий список, любому здравомыслящему человеку откроет глаза, на данную проблему, ведь даже если у вас не все пункты из вышеперечисленного списка, вы понимаете, что ни о каком прогрессе не может идти и речи, как бы не растерять все наработанное.

Перетренированность так сильно бьёт по ЦНС, что большинство просто прекращают тренировки. И причина всех этих бед в том, что вы слушаете не тех людей, прислушивайтесь ко всем, но думайте своей головой, делая правильные выводы.


Ещё великий Дориан Йятц (6 кратный Мистер Олимпия) постоянно обращал наше внимание на данную проблему, что наши тренировки нужно строить исходя из наших возможностей в питании и отдыхе, а не наоборот.

О чем ещё следует сказать, так это о том, что с ростом вашей силы и массы, ваши восстановительные способности не увеличиваются, как заблуждается большинство. Ведь чем больше мышца, тем большее время ей необходимо на восстановление после нагрузки. Помните об этом всегда!


Чтобы избежать перетренированности людям, тренирующимся без применения фармакологии в первую очередь, да и тем, кто на фарме – необходимо циклировать свой тренинг по принципу периодизации. Это второй принцип натурального атлета. Каждую новую тренировку на одну и туже мышечную группу необходимо тренировать по принципу периодизации и лучшая периодизация – основана на различных типах мышечных волокон.


Все вы прекрасно знаете, что мышечные волокна бывают трёх типов:


- Гликолитические;

- Окислительные;

- Промежуточные.


Каждому типу волокон соответствует разное количество митохондрий, в гликолитических их мало, в окислительных много, а в промежуточных понятное дело их среднее количество и это та классификация мышечных волокон, которая более подходит и важна нам, тренирующимся с железом, нежели классификация по другим принципам, к примеру, по активности АТФ-фазы и скорости сокращения мышц – вам она знакома как Быстрые и Медленные мышечные волокна. По мимо этих двух классификаций есть еще и две другие – высокопороговые и низкопороговые, белые и красные.


Как вы уже поняли, на сегодняшний день существует 4 различных КЛАССИФИКАЦИИ Мышечных волокон:



  1. белые и красные;
  2. быстрые и медленные;
  3. гликолитические, промежуточные и окислительные;
  4. высокопороговые и низкопороговые.



В этой статье мы не будет разбирать их, в интернете полно информации, и вы можете самостоятельно найти подробный разбор каждой из 4-х классификаций, в том числе и в моих видео и статьях, сегодня нас интересует другое – по каким принципам строить свои тренировки натуральным и не очень атлетам.

Почему ПЕРИОДИЗАЦИЯ является таким важным и наиглавнейшим фактором? Всё очень просто, периодизация ведёт нас к постоянному прогрессу как по винтовой лестнице, закрученной в спираль, мы вроде бы и двигаемся по кругу, но с каждым новым кругом, двигаясь подобным образом мы поднимаемся на уровень выше. Всё это я подробно рассказал в своих видео и статье – «СПИРАЛЬ, ФИЛОССОВИЯ НАТУРАЛЬНОГО БОДИБИЛДИНГА», настоятельно рекомендую вам ознакомиться с данным материалом, поверьте у вас откроются глаза на совершенно другой подход к тренингу, нежели был до этого.


Нет ничего хуже линейного тренинга, ибо как мы уже знаем, любая монотонная, однотипная работа приводит к ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТИ и к остановке, а часто и откату всех ранее достигнутых результатов. Вот причина выхода в «ПЛАТО» - это то состояние, при котором вы топчитесь на месте в развитии силы и массы.

Задумайтесь все те, кто не принимает периодизацию, как основу, фундамент и главную составляющую постоянного прогресса.


Периодизация ЛЕГКО-ТЯЖЕЛО, как большинство её понимают, по сути своей лучше, чем простой линейный тренинг, но всё же это не та периодизация, которая даст вам постоянный, гарантированный прогресс.

Только та ПЕРИОДИЗАЦИЯ, которая основа на различном типе мышечного волокна гарантирует вам постоянный прогресс.

Если вы, игнорируете циклирование – вы своими руками обрекаете себя на перспективу вхождения в «ПЛАТО» и угнетения всех систем своего организма, в конечном итоге такая дорога упрёт вас лбом в стену, которую преодолеть большинству не под силу.

Периодизация даёт возможность прокачивать (тренировать) все типы мышечных волокон и даже если вы в это не верите, вы все равно понимаете необходимость полного восстановления не только мышц, но связок и сухожилий, после каждой очередной тренировки, а связки восстанавливаются ровно в два раза дольше мышц и, если вы не дай бог чувствуете свои связки – это говорит только об одном – им не хватает восстановления.


Линейный тренинг по мимо угнетающего воздействия на ЦНС, понижения иммунной функции организма, крайне негативно сказывается и на связочно-сухожильном аппарате. Это для тех, кто не знал.


Тренируясь по принципу различия мышечных волокон – вы гарантируете себе не только восстановление и компенсацию, но и СУПЕРКОМПЕНСАЦИЮ после которой и идёт прогресс.

Опять-таки, для тех, кто не в курсе – НОВОЕ МЫШЕЧНОЕ ВОЛОКНО СТРОИТСЯ 14-15 СУТОК.


Задумайтесь, сложите 2+2 и увидите даёт ли ваш сегодняшний сплит и сама схема тренинга в целом всего вышеперечисленного. Здравомыслящий индивидуум увидит, что он не то, что в зоне суперкомпенсации никогда не бывает, большинство не бывают даже в зоне компенсации, балансируя на грани восстановления и перетренированности.

Я хочу, чтобы все вы, друзья поняли, что ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТЬ – это не только мышечное недовостановление, но перегрузка ЦНС в первую очередь.


Мы все уже уяснили, что к перегрузке нашей нервной системы, ведёт именно линейный тренинг + монотонное классическое кардио, о чём я уже устал говорить. Забудьте о том, что кардио тренирует сердце и развивает выносливость – всё это ересь прошлого века. Вы можете узнать об этом подробнее в моих предыдущих работах.

Вспомним ещё и о таком важном моменте для натурала как выброс гормонов в кровь для роста массы, силы и даже для жиросжигания. Без этого не стоит и думать о прогрессе.


Так вот линейный тренинг приводит к угнетению и ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ, которая как раз-таки и несёт ответственность за гормоны в нашем организме. Дальше все выводы вы уже сделаете самостоятельно. Можно ещё много говорить о важности периодизации, о том, что каждый тип мышечного волокна имеет как минимум 3-5 различных варианта тренинга + не стоит забывать о тренинге на развитие силы, который также имеет 5 различных вариантов и конечно о работе на координацию и выносливость, а выносливость повторюсь это не тренинг сердца, а тренинг на развитие максимально возможного количества митохондрий в той или иной мышечной группе. Любой человек может выйти на пик выносливости всего за 2 месяца – если конечно знает, как это сделать грамотно.


Сила крайне важна для роста массы, для натурального атлета это вообще закон. Но большинство даже понятия элементарного не имеет о трениге на силу, не подозревая, что «отказы» убивают силу, а не прибавляют её. Тренируясь по принципу периодизации основанной на различии мышечных волокон, мы тренируем и силу. Таким образом переходя по спирали на новый уровень, после каждого цикла – у нас растет всё: Масса, Сила, Выносливость каждого из трёх типов мышечного волокна.


Кто бы, что ни говорил, а любой думающий человек, работающий с железом понимает, что мышечная масса напрямую зависит от силы и что с чем большим весом вы способны выполнить упражнение, тем больший потенциал для роста она имеет.


Вот мы плавно и перешли к первому принципу для НАТУРАЛЬНОГО АТЛЕТА, который на самом деле должен быть ЗАКОНОМ для любого приходящего в тренажерный зал – Начальный ЭТАП ТРЕНИРОВОК.


На первых шагах в тренажерном зале, не важно хотите вы заниматься бодибилдингом, стронгменом, пауэрлифтингом, тяжелой атлетикой, кроссфитом или даже бикини – вы должны начать с базы, которая позволит вам не только получить мощный силовой фундамент, но сохранит здоровье и позволит прогрессировать в дальнейшем семимильными шагами по сравнению с тему глупцами, которые начнут свой путь с бицепсадрочения и жимлёжного унижения.

По мимо всего прочего именно силовая работа со свободными весами в базовых упражнениях, включающих в работу максимальное количество мышечных групп – нарабатывает такую необходимую и часто всеми упоминающийся связь, как «МОЗГ – МЫШЦА» + укрепляет костную систему и сухожильно-связочный аппарат.


Но вот о чём действительно никто не знает именно такая работа на начальном этапе закладывает ту мотивацию, которая позволит вам потом не бросит работу с железом никогда. Я подробно разложил по полочкам данную тему в одной из своих статей и видео о МОТИВАЦИИ, советую ознакомиться.


Сегодня часто можно услышать, что вес, с которым вы работаете не важен, а важно чувство работающей мышцы – это верно только для здоровых (в плане мышечной массы) парней в чьей крови плавают анаболические и андрогенные гормоны, полученные извне путём укола или приёма таблетированных форм, не важно, но для человека, не использующего фармакологию именно величина рабочего веса определяет результат. Вот из-за такой ереси большинство и не получает от тренировок ничего кроме разочарования и негативных ссылок на стероиды, но здесь дело именно в неправильном, неграмотном подходе.


Представьте себе двух людей которые выполняют одинаковую работу, не важно какую, важно, что один из них способен поднимать, к примеру мешки, весом в 50кг, а другой в 25кг, как вы думаете, кто из них сильнее и больше? Неужели люди настолько не могут использовать голову по назначению!? Ведь понятно, что тот, кто больше поднимает, при одинаковом количестве повторений и соблюдении техники всегда будет и есть больше, а иначе зачем придуманы весовые категории в спорте? Так, для забавы!?


Глупо не видеть очевидного, а рождаются эти мифы от той же фитнес индустрии, которая по сути бизнес индустрия и ей нужно впаривать нам персональных тренеров с их персональными тренировками, индивидуальными для каждого – но делается это всё только ради того, чтобы мы платили еженедельно, ежемесячно и ежегодно за персоналки. Если кто не знает (а я владелец залов и могу сказать вам изнутри), что современные фитнес центры зарабатывают именно на тех деньгах, которые вы платите за персоналки, на абонементе много не заработать и клуб забирает себе как минимум 50-60% от суммы что вы отдали инструктору. Мои залы, наверное, единственные в Америке, да и в РФ так было, где я как владелец не брал % с инструкторов за персоналки, что позволяло снизить стоимость за эту услугу, в итоге и мои клиенты были и остаются довольны и инструктора получали и получают больше, чем во всех других сетях.


Вспомните времена Доктора Любера (его подход к тренингу до сих пор остается на мой взгляд самым правильным), все кто приходил в известную до сих пор качалку тренировались по одинаковым схемам, и все получали результат, ибо становились сильнее и соответственно массивнее, от питания зависело качество массы и всё. Не было наиглупейшего деления на типы фигуры или прочего бреда современности и был результат. Современная фармакология позволяет людям вообще не впахивать ради силы и при этом расти без жира даже, но мы ведь говорим о натуральном тренинге.


Вспомним «ЗОЛОТУЮ ЭРУ БОДИБИЛДИНГА», когда большинство из билдеров участвовали ещё и в соревнованиях по пауэрлифтингу и выглядели там довольно достойно, попадая в призовые места, на что же способны современные качки – смешно сказать, конечно не все, те, кто практикует тяжелую силовую работу, совмещая её с пампингом как раз-таки и выглядят соответственно.


Думайте головой, друзья, работайте над силой на начальном этапе и не забывайте её, когда станете середнячком и даже продвинутым качком.


Так что друзья, если вы новичок, то вам необходимо ознакомиться с моими статьями «СТУПЕНИ», КОТОРЫЕ ДАЮТ ВАМ ПОЛНЫЙ ПЛАН ТРЕНИНГА ПОЧТИ НА ДВА ГОДА и не нужно тратить деньги в пустую на горе инструкторов.



Вот мы и обсудили на мой взгляд самые важные БАЗОВЫЕ ОСНОВЫ для ТРЕНИНГА и НАТУРАЛЬНОГО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ:


- СИЛОВАЯ БАЗА на начальном этапе;


- АДЕКВАТНОСТЬ ТРЕНИРОВОЧНОЙ НАГРУЗКИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМ СПОСОБНОСТЯМ и ВОЗМОЖНОСТЯМ;


- ПЕРИОДИЗАЦИЯ.

Удачи, друзья всем и крепкого здоровья!



Много видео на моем канале Ютюб – HeavyMetalGYM, а на моём сайте HMGYM.RUвы найдёте и видео, и статьи в одном месте. Также не забывайте посещать мой инстаграм HMGYM, группы в контакте, в одной из которых я выкладываю на каждую неделю новый план тренинга по принципу периодизации, это закрытая и платная группа, для тех, у кого нет времени вникать во все тонкости тренировочного процесса.


Все вопросы пишите в личку.


Автор Егор Рубанов (GS13)

Нет комментариев Добавить комментарий