Добро пожаловать в мир грамотного

ТРЕНИНГА и ПИТАНИЯ!

Как контролировать технику (Как научиться выполнять любое упражнение самостоятельно) как выжить без тренера

Как контролировать технику


(Как научиться выполнять любое упражнение самостоятельно)

ФизКульт привет, друзья и ученики.
Сегодня мы с вами разберем очень интересный и важный момент, который должен волновать каждого посещающего тренажерный зал, в независимости от целей и задач, которые мы перед собой ставим. Речь идет о ТЕХНИКЕ выполнения упражнений. Хорошо если у вас под рукой есть грамотный и внимательный тренер, инструктор или просто знакомый, или друг, который проконтролирует вас во время выполнения вами упражнения и это касается не только Приседаний или Становых Тяг.
Здорово, когда вы тренируетесь с напарником и можете контролировать и страховать друг друга, это увеличивает отдачу от тренинга в разы, да и выложиться вы сможете при таком тренинге гораздо мощнее, ибо концентрация на упражнении всегда выше, когда вас страхует друг.

Находясь в теме уже почти 30 лет, тренируясь в разных странах мира от Молдовы до США и РФ в большинстве случаев, к моему большому сожалению мне приходилось наблюдать плачевную картину того, как люди выполняют те или иные упражнения. И даже когда рядом инструктор, большинство делает серьезные и опасные ошибки, которые обязательно приведут к травме. Уверен, что человеческий фактор здесь очень важен, но и важна современная Фитнес – Бизнес Индустрия, которая и порождает таких псевдо-инструкторов – выкидышей. Ведь большинство из современных тренеров даже не имеют специального образования, а курсы, которые сейчас выдают направо и налево сертификаты обучают лишь тому, как грамотно подсадить клиента на иглу вечного курса персонального тренинга, придумывая мифы об индивидуальном подходе к тренингу и подобной ереси.

Я уже говорил раньше, но повторюсь, что большинство курсов принадлежать крупным сетевым залам, которые и обучаю людей не тому, как правильно тренировать людей, а тому как профессионально выколачивать из нас деньги и это не только в сфере спорта происходит.

Давайте вернемся к вопросу как же отслеживать свою ТЕХНИКУ выполнения упражнения если у вас нет ни тренера, ни опытного друга, никого, кто мог бы вам помочь и проконтролировать вас со стороны. Не все так страшно, как может показаться на первый взгляд и вы можете сделать это самостоятельно, в некоторых случаях даже лучше, чем это было бы с инструктором – выкидышем.

С чего нужно начать? Совершенно верно - с изучения всего того, что вы можете найти о технике выполнения того или иного упражнения в любом достоверном источнике.

Прочитайте и запомните все для каждого участка движения:

- как подходить к снаряду и занять стартовую позицию,

- как снимать штангу со стоек (где это необходимо),

- как грамотно начать движение,

- само движение на протяжении всей амплитуды,

- завершение движения и возвращение к стартовой позиции.

После изучения всего этого в печатном виде, нужно посмотреть все это наглядно на видео, естественно в исполнении опытного человека. У вас в голове должно сложится четкое представление о всем движении в целом, вы должны мысленно уже уметь его делать самостоятельно, как не раз говорил Арнольд Шварценегер и Дориан Ятс – воспользуйтесь визуализацией, аутотренингом и когда вы будете выполнять само движение в первый раз, ваш мозг и даже ваши мышцы будут уже готовы к нему и вам гораздо легче будет освоить любое сложное движение.

После того, как ваши видео ролики будут показывать идеальную технику можно и нужно начинать повышать рабочие веса, но делать это необходимо планомерно и крайне осторожно, чем меньшим будет шаг повышения веса в тренажере или на штанге, тем более точным и уверенным будет освоение техники и сохранение ее на протяжении всего процесса обучения. На сколько важен техника я уже не раз писал и говорил в статьях и видео, советую настоятельно ознакомиться с ними, для сохранения вашего Здоровья и Мотивации, которая напрямую связана с Техникой и первыми шагами в тренажерном зале, а не как думает большинство.

Если вы осваиваете новый тренажер, то используйте самый легкий вес на нем, не бойтесь косых взглядов и ухмылок, не обращайте внимания на «Бестолковое Быдло», когда осваиваете движение с гантелями то так же воспользуйтесь самыми легкими из них. Если вы осваиваете движение со штангой, то в начале работайте с деревянной палкой, затем бодибаром и только потом переходите к грифу от штанги. Только таким путем вы сможете освоить идеальную технику и сохраните свое здоровье на долгую перспективу. А без Здоровья нам все остальное не в радость.
Но это еще не все – нужно снимать себя на видео со стороны (благо смартфоны сейчас у всех) и благодаря тому, что в теоретической части вы будете подкованы больше, чем те же псевдо – инструктора, вы сможете контролировать себя лучше любого из них.

Это касается не только новичков, но и уже считающих себя опытными юзерами железа. Не стоит пренебрежительно и самоуверенно кривить лицо – я сам в этом не раз убеждался, когда начал снимать себя со стороны, уже после 10 лет тренинга и, хотя на тот момент я был уверен на 1000%, что все умею и тем более знаю, я был неприятно удивлен и шокирован, что некоторые нюансы техники были мной выполнены не совсем точно и верно.

Когда мы делаем упражнения имея уже теоретические знания и тем более практические, мы уверены, что все делаем верно, но стоит глянуть на себя со стороны и беспристрастно, мы найдем огрехи, над которыми необходимо работать.

Как вы видите, нет ничего сложного и страшного в том, что рядом с вами нет инструктора, возможно это и к лучшему. Воспользуйтесь моими советами, и вы сможете обучиться самостоятельно любому элементу на любом этапе вашего тренировочного стажа, особенно конечно новички и середнячки, да и многим опытным будет полезно.

Никто лучше, чем вы сами не проконтролирует вас и не позаботиться о вас.

Так, что запомните последовательность:

- изучаем теоретическую часть путем чтения статей и учебников,

- изучаем видео материалы на данную тему,

- визуализируем процесс выполнения упражнения,

- приступаем к практическим занятиям с легким весом если это тренажер и с пустым грифом, бодибаром или даже деревянной палкой если это штанга, снимая себя на видео с разных ракурсов,

- после того, как на видео вы увидите, что огрехов в технике нет, вы постепенно приступаете к повышению рабочих весов, так же контролируя весь процесс путем видео роликов.

Постарайтесь все же найти себе напарника и партнера по тренингу, это будет проще для вас обоих во всех смыслах – будет легче приучить себя к тренировкам, легче выполнять упражнения и создаст легкую конкуренцию между вами, что тоже при наличии мозгов создаст положительную атмосферу.

Удачи, друзья всем и крепкого здоровья!
много видео на моем канале Ютюб – HeavyMetalGYM, а на моём сайте HMGYM.RU вы найдёте и видео, и статьи в одном месте. Также не забывайте посещать мой инстаграм HMGYM, группы в контакте, в одной из которых я выкладываю на каждую неделю новый план тренинга по принципу периодизации, это закрытая и платная группа, для тех, у кого нет времени вникать во все тонкости тренировочного процесса.
Все вопросы пишите в личку.


Автор Егор Рубанов (GS13)

Нет комментариев Добавить комментарий