Добро пожаловать в мир грамотного

ТРЕНИНГА и ПИТАНИЯ!

Витамин D – стероид?

Витамин D – стероид?


ФизКульт привет, друзья и ученики!
Сегодня тема интересная и важная, особенно для тех, кто тренируется в натурашку, а таких среди ВАС большинство.



Поговорим сегодня о витамине D, который способствует снижению веса, улучшает кальциевый обмен, а кальций влияет на работу мышц, влияет на гормон насыщения Лептин, что тоже поможет вам в борьбе с лишними жировыми отложениями. Воздействует на иммунную систему, значительно повышая защиту организма, защищая нас с вами от диабета второго типа, от сердечно сосудистых заболеваний и оберегает от артрита. Влияя на всю скелетно-мышечную систему, он защищает от остеопороза, особенно в преклонном возрасте. Так же помогает при хронических, воспалительных заболеваниях.
Недостаток витамина вызывает мышечные боли, сердечные заболевания и может быть причиной онкологии кишечника.

Жирорастворимый витамин, больше всего его в жирной рыбе, натуральном сливочном масле, яичном желтке и мясных продуктах, другими словами в продуктах животного происхождения.

На солнце конечно бывать можно и нужно, но даже если вы обгорите до угольков, вы не получите необходимую дозу витамина Д.
Да, действительно современная медицина признала витамин Д гормоном. Более 500 исследований показали положительную тенденцию в повышении тестостерона нашим организмом после грамотного применения витамина Д. Данная информация будет весьма полезна для людей, занимающихся бодибилдингом в натурашку, да и всем людям, ведущим здоровый образ жизни, по крайней мере пока умники в законодательстве не запретят его, как сильнодействующий препарат, что в нашем безумном мире вполне вероятно! Остаётся надеяться, что бы они не запретили тестостерон в принципе в организме и такой сценарий мне кажется вполне реальным глядя на тот бред, что происходит в мире.
Я не буду вас грузить информацией о самом витамине Д, лучше попросим специалиста, медика и человека, применяющего на практике многие добавки самолично, практика, то бишь, а не унылого теоретика очкарика. Зовут нашего специалиста Алексей Калинчев и по мимо прочих его заслуг и регалий он также знаком и ведет многих выступающих спортсменов, что очень важно. Я попросил его помочь нам, за что большая благодарность Алексею от меня лично и от всех вас читающих данный материал.

HMG - Алексей, расскажи коротко как влияет витамин Д на простого человека и человека, занимающегося тяжелым физическим трудом и спортом.


AK - Егор, спасибо, за предложение поделиться своими знаниями и опытом с твоими зрителями и читателями.
Витамин Д – абсолютно необходимый нутрицевтик для жизни человека. О его значимости говорит 65 тыс. ссылок на научные статьи на главном медицинском ресурсе PubMed. Можете сами погуглить и убедиться в этом. Доступ открыт.
На самом деле, витамин Д - это стероидный гормон, типа тестостерона. Он регулирует синтез нескольких тысяч белков. Представьте, что происходит, если его мало.


На солнце его невозможно насинтезировать в терапевтической дозе, необходимой для осуществления всего спектра внекостных эффектов. Хватит только для антирахитического действия, то есть для защиты костей. А вот для противоопухолевого, противоинфекционного действия будет мало. Также витамин Д способствует повышению чувствительности рецепторов к инсулину, то есть он снижает инсулинорезистентность. А инсулинорезистентность – это начало диабета 2го типа.
Кто думает, что у него всё с ним хорошо от того, что он живет в солнечной стране и много загорает, тот сильно ошибается. Можете сдать анализ на содержание витамина Д в крови, и вы будете удивлены как его там мало.


Почему так происходит? Да, все просто. Он синтезируется только пока кожа белая, смуглая не пропускает ультрафиолет. И кто же специально будет жариться на солнце, все ведь боятся рака кожи и меланомы.
Короче, пейте витамин Д круглогодично. Дозы правильнее подбирать по анализу крови. Это работа врача. Для взрослого человека безопасно обычно пить его по 5 тыс. МЕ в день.


HMG - Есть ли отличия в дозировках для людей, не тренирующихся и занимающихся с железом, если есть, то приведи нам, плиз дозы от минимальных до максимальных.


AK - Я бы не пил более 10 тыс. МЕ в день без консультации с врачом. Здесь уже легко можно причинить себе вред, если заниматься самолечением. Я бы рекомендовал проконсультироваться со специалистом.

HMG - Нужны ли перерывы в приеме витамина, не будет ли передозировки?


AK - Никаких перерывов! Если боитесь, сдавайте кровь на витамин Д раз в полгода.


HMG -Как его принимать и нужно ли сочетать с какими-нибудь другими препаратами?


AK -Как и все нутрицевтики, вместе или после еды. Это общее правило. Нужно много чего еще принимать для активнозанимающихся спортом. Я об этом много и регулярно пишу. Как минимум, Омега-3, бета-аланин, ацетил-L-карнитин, протеин и т.д. А вот разрекламированные спортсменами BCAA и аминокислоты я бы оставил для этих самых спортсменов, любителям они точно не обязательны, все есть в хорошем протеине, он ими уже обогащен.

Однозначно, спортивные витамины, но с этим обычно нет проблем. Мало кто ими пренебрегает.

HMG - Спасибо большое за советы и рекомендации. Посоветуй, что на твой взгляд должны принимать современные спортсмены, да и просто люди, следящие за своим здоровьем из добавок?


AK - Частично уже ответил. Кратко повторюсь.
Самое главное, это правильное питание, коррекция гормональных и обменных нарушений, абсолютно необходимые нутицевтики, типа, витамина Д и Омега-3, спортивное питание, особенно, карнитин, бета-аланин, протеин, поливитамины.
Желаю всем здоровья!


Много полезных материалов вы найдете на моих страничках в соцсетях:
www.facebook.com/aleksei.kalinchev или https://vk.com/doctorfitness


Огромная благодарность, ещё раз Алексею Калиничеву, за столь подробные ответы на наши вопросы.


Друзья, надеюсь вам была полезна данная статья, благодарите нас репостами. Удачи всем и здоровья.


Не забывайте оставлять вопросы для новых тем в комментариях.


Алексей Калинчев
врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог
+7-916-603-15-34
akalinchev@gmail.com
https://vk.com/doctorfitness
https://www.facebook.com/aleksei.kalinchev


АВТОР: GS 13

Екатерина

Спасибо за информацию, как всегда все четко)

комментировать