Добро пожаловать в мир грамотного

ТРЕНИНГА и ПИТАНИЯ!

Естественное повышение ГОРМОНА РОСТА & ТЕСТОСТЕРОНА с помощью ПИТАНИЯ и ТРЕНИНГА – ПЕРИОДИЗАЦИЯ.

Естественное повышение ГОРМОНА РОСТА & ТЕСТОСТЕРОНА с помощью ПИТАНИЯ и ТРЕНИНГА – ПЕРИОДИЗАЦИЯ.




ФизКульт привет, друзья и ученики!

Несмотря на то, что последнее мое видео и статья была о ПЕРИОДИЗАЦИИ и на то, что я не раз уже делал отдельные выпуски о ней и регулярно упоминал в других темах, сегодня мы с вами продолжим говорить оПЕРИОДИЗАЦИИ. В предыдущий раз я говорил о ПЕРИОДИЗАЦИИ, как о единственном грамотном способе постоянного прогресса в росте силовых показателей и мышечной массы и при это как о способе, уберегающем от ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТИ, а вы помните, что перетренированность главный враг роста массы и силы, да к тому же и здоровья всего организма в целом. Сегодня мы поговорим о еще двух очень важных моментах – о ТЕСТОСТЕРОНЕ и ГОРМОНЕ РОСТА (ГР) и о том, как они связаны с периодизацией.

Для начала давайте освежим нашу память, а если кто не знал, то пополним наши знания важнейшими нюансами касательно тренинга и его влияние на выброс двух самых важных гормонов для нашего с вами прогресса.

Силовой тренинг с относительно небольшим количеством повторений в подходе и отягощениями, приближенными к разовому максимуму, способствуют выбросу ТЕСТОСТЕРОНА.

Тренировки с большим количеством повторений (особенно когда мы работаем в статодинамическом режиме) и весами в 30-60% от разового максимума способствуют выбросу ГОРМОНА РОСТА.

Другими словами, силовой тренинг способствует выбросу - ТЕСТОСТЕРОНА, а в режиме пампинговой накачки - ГОРМОНА РОСТА.

Понятно, что для выброса каждого из необходимых нам как воздух гормонов необходим свой особый режим тренинга иначе мы будем просто обкрадывать сами себя, вот почему я утверждал, утверждаю и всегда буду утверждать о наиважнейшей значимости ПЕРИОДИЗАЦИИ для НАТУРАЛЬНОГО ТРЕНИНГА.

Я устал отвечать на вопросы, что якобы тот или иной блогер, или атлет, или ещё кто-то говорит обратное и отрицает ПЕРИОДИЗАЦИЮ вообще или как-то по другому её интерпретирует – друзья, я для того и пищу свои статьи и снимаю видео, чтобы донести до вас свою точку зрения и спрашивать меня, что я думаю о том, что говорят другие и как это прокомментирую, как минимум глупо – ведь вы только что узнали, что я думаю.

Повторюсь, ПЕРИОДИЗАЦИЯ, основанная на циклировании тренировочных режимов для каждой отдельной мышцы, на каждой для неё новой тренировке по типу различия МВ – это единственно верный путь для НАТУРАЛА и если кто-то утверждает обратное, то он либо на фармакологии, либо не понимает в нашем деле ровным счётом ничего, либо хочет навредить вам или он просто одарён свыше нереально высокими уровнями гормонов и относиться к небожителям или полубогам.

Любого нормального человека линейное повышение весов, повторений изо дня в день из недели в неделю из месяца в месяц и не дай бог из года в год загонит в такое состояние ПЕРЕТРЕНИРОВАНОСТИ и ПЛАТО из которого будет крайне сложно выбраться, если вообще возможно. Всё у вас перед глазами поэтому думайте, размышляйте, анализируйте и вы сами придёте к правильным, единственно верным выводам.

Давайте я вам дам рекомендации по поводу ТЕСТОСТЕРОНА и ГР касательно их суточных выбросов нашим организмом и питанием, а также тренингом, связанным с этими выбросами.

Несмотря на то, что я больше практик нежели теоретик данную информацию игнорировать просто глупо, она реально бесценна для нас с вами, теми, кто хочет иметь максимально возможную силу и мышечную массу без применения ААС. Я уверен, что вы нигде ещё не встречали рекомендаций по тренингу и питанию именно через призму выброса ТЕСТОСТЕРОНА и ГР.


Тестостерон у мужчин имеет наивысшую концентрацию в крови примерно в 6-7 утра, а в современном обществе у большинства людей вовремя и после пробуждения, после ночного сна. Базовый уровень тестостерона стабилизируется в промежутке от 9 до 11ч и дальше от 5 до 9 раз за час могут наблюдаться небольшие колебания гормона в крови, относительно базового фона (для каждого он индивидуален). Примерно к 18ч или примерно через 10ч после пробуждения происходит последнее увеличение концентрации тестостерона, после чего уровень его в крови только понижается. В это время наш организм имеет минимальный уровень своего основного андрогена в крови, но если заняться любовью в вечернее время, то можно оттянуть момент начала спада тестостерона на более поздние часы.

После интенсивной силовой (анаэробной) работы концентрация тестостерона в крови минимальна, так как весь тестостерон направляется во внутриклеточное пространство участвуя в процессе синтеза белка. После приёма простых углеводов и особенно глюкозы уровень тестостерона тоже снижается. В любом возрасте отсутствие физической активности ведёт к резкому снижению концентрации базового уровня тестостерона.

Для того, чтобы поддерживать природные пики тестостерона необходимо соблюдать простые правила:

- режим сна и бодрствования;

- регулярно тренироваться;

- потреблять достаточное количество натурального белка;

- не перетренировываться;

- восстанавливаться после каждой отдельной тренировки;

- избегать стрессов.



Выбросы Гормона Роста так же носят волнообразный характер, достигая верхнего пика каждые 3-5ч, примерно за сутки получается около 6-10 спадов и подъёмов концентрации ГР. Самый мощный выброс ГР происходит после того, как вы засыпаете в ночное время и в течении двух последующих часов концентрация ГР только растет, в этот момент растут наши мышцы и пережигается жир, происходят главные процессы восстановления, вот почему ни в коем случае нельзя просыпаться в течении этих первых 2-х часов после засыпания, ибо это может нарушить все восстановительные процессы. Вот почему крайне важно следовать режиму сна и бодрствования если мы хотим сохранить все естественные выбросы ГР и не получить разлад во всем обмене веществ. Вот почему люди, работающие по ночам, имеют плохой иммунитет и чаще болеют, испытывая постоянное общее недомогание и усталость. Проблемы с лишним весом и сердечно-сосудистой системой вызваны именно нарушениями физиологических процессов естественного выброса ГР в течении суток. Не забывайте, что концентрация ГР в крови понижается с возрастом, вот еще одна причина специального тренинга на выброс данного гормона и обоснование периодизации в тренировочном процессе натурального атлета.

Естественными способами увеличения продукции собственного ГР являются:

- качественный ночной сон;

- регулярные специализированные силовые тренировки;

- высокобелковый рацион питания;

- естественная гипогликемия (при низкой концентрации глюкозы в крови происходит резкий выброс ГР, при высокой концентрации жирных кислот этот процесс наоборот замедляется).

Если вы будете спать дополнительно 1-2 раза днем, то вы будете повышать уровень вашего ГР и выше будут его пики.


Моё личное мнение, что силовой мало-повторный тренинг, как в тяжелой атлетике и/или пауэрлифтинге провоцирует выброс именно ТЕСТОСТЕРОНА, а объёмный много-повторный ГОРМОНА РОСТА, хотя чаще всего встречается обратная точка зрения.

Анаболическое действие ГР ярко проявляется в присутствии другого гормона – ИНСУЛИНА. Действия ГР и Инсулина противоположны в отношении углеводного обмена, но они исключительно одинаково направлены в синтезе протеина. Для максимального проявления анаболических и жиросжигающих свойств ГР необходимо присутствие половых гормонов и гормонов щитовидной железы, вот почему многие не отмечают никакого роста в мышечной массе после применения ГР без фонового использования ААС, хотя рост силы и жиросжигающий эффект при этом будет заметен и конечно положительное влияние ГР на связки.


Вы наверняка уже читали мою статью о Инсулине и Гликемическом, а также Инсулиновом Индексе, где я рекомендую сразу после тренировки принимать Белково-Углеводный коктейль из быстрых белков и углеводов + ВСАА и многие пишут мне, что я не понимаю о чём говорю, приводя в пример Линдовера или других уважаемых людей. И эта критика может показаться правильной, но только на первый взгляд, для тех, кто услышал когда-то где-то или прочитал, что после приёма углеводов понижается выброс ГР и ТЕСТОСТЕРОНА и остановился на этой информации, но друзья не забывайте о ИНСУЛИНЕ и чувствительности к нему как мышечных клеток (МК), так и жировых клеток (ЖК), ведь именно умелое манипулирование ИНСУЛИНОМ, определяет куда направляются питательные вещества и гормоны. И здравомыслящий человек понимает чисто логически, что после тренировки, когда пик гормонов у нас высок (при условии конечно же грамотного подхода тренингу) нам просто необходим мощный и резкий выброс ИНСУЛИНА – самого мощного из всех гормонов, который поможет отправить все наши гормоны и питательные вещества именно в МК, а не ЖК, за что ИНСУЛИН и отвечает. Не забывайте также тот факт, что гормоны идут только в работающие мышцы вместе с кровью, а ИНСУЛИН это колюч открывающий закрытые двери. Кто хочет более точно понимать о чём речь настоятельно рекомендую ознакомиться с моей недавней статьёй – ИНСУЛИН, тогда вы будете понимать все процессы. Другое дело, что повышать пики ИНСУЛИНА в ненужное время глупо и безответственно, но послетренировочное время, когда уровень гормонов поднят нами, нам просто необходим как воздух мощный выброс ИНСУЛИНА, чтобы растить мясо и жечь жир.

Вернёмся к теме построения тренировочного процесса через призму выброса ГР и ТЕСТОСТЕРОНА.

Как мы с вами видим пики максимальной концентрации ГР и Тестостерона приходятся на разное время суток в связи с чем, чтобы попадать в физиологические пики выбросов гормонов (это исключительно важно для НАТУРАЛЬНОГО ТРЕНИНГА) и тренировки нам нужно проводить в разное время.

Тренируясь на ТЕСТОСЕРОН нам лучше всего провести тренировку в первой половине дня в промежуток с 11 до 14ч, тренировка должна быть силовой на 3-8 повторений, с промежутком отдыха между подходами в 1,5 – 2 минуты.

Тренируясь на Гормон Роста лучше сместить тренировку на вечернее время к 18ч или ниже и проводить её в стиле Стато-Динамики, тренируя в основном ОМВ или как их чаще называют Медленные мышечные Волокна, о том, как это делать вы уже знаете, если нет найдите в моих статьях или других источниках.

Основное незыблемое правило закон – это то, что время любой тренировки не должно превышать 50 минут, именно силовой её части, естественно + время необходимое на разминку и заминку, которое в эти 50м не входит.

Если не придерживаться этих простых правил, то можно нарушить физиологические процессы выброса гормонов нашим организмом и только мешать ему растить мясо, сжигать жиры, да и просто функционировать здорово.

Правила Питания одинаковые, что для тренинга на ГР, то и на ТЕСТОСТЕРОН и все они описаны в моих предыдущих видео и статьях.

Напомню, что ИНСУЛИН – самый мощный гормон, который направляет питательные вещества в мышечные или жировые клетки, мы же, умело манипулируя им может открывать двери в МК и закрывать в ЖК, просто повышая тренировками и грамотным питанием чувствительность к ИСНУЛИНУ в МК и понижая в ЖК.

Знания и Понимание разные вещи и к сожалению, в школах нас учат именно знаниям, поэтому ПОНИМАНИЯ у большинства нет. Даже при наличии определенных знаний, развивайте в себе мышление, не связанное с точкой зрения большинства, учитесь мыслить, анализировать и приходить к логическим выводам.


От автора:


Я всегда стараюсь дать вам материал в таком виде, чтобы вы спокойно могли сами ориентироваться во всем и составлять себе программы, для тех же кому лень или нет времени разбираться во всём этом – пишите мне в личку: https://vk.com/monstr13 и я составлю вам подробный план тренинга и питания. Подскажу, когда и какое кардио делать – я этим зарабатываю, но напоминаю, что, изучая мои видео уроки и статьи вы можете самостоятельно делать всё это!


Море бесплатной информации по тренингу и питанию вы можете найти:


на моем сайте - http://hmgym.ru,


в моей открытой группе http://vk.com/trainiforyou


и на моем видеоканале https://www.youtube.com/trainiforyou


мой инстаграм HMGYM


Отблагодарите нас Репостом, Плиз!

АВТОР GS13

Владимир Азарченко

Спасибо за полезную статью.

комментировать