Добро пожаловать в мир грамотного

ТРЕНИНГА и ПИТАНИЯ!

РАСТЯЖКА КАК, КОГДА и для ЧЕГО ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ РАСТЯГИВАТЬСЯ МЕЖДУ УПРАЖНЕНИЯМИ И ПОДХОДАМИ?!

РАСТЯЖКА

КАК, КОГДА и для ЧЕГО

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ РАСТЯГИВАТЬСЯ МЕЖДУ УПРАЖНЕНИЯМИ И ПОДХОДАМИ?!


ФизКульт привет, друзья!

Сегодня поговорим, в очередной раз о растяжке, когда её делать полезно, а когда просто опасно, ибо сейчас очень много неправильной информации от теоретиков или просто безграмотных людей, пора расставить все точки над i.

Для чего мы люди, работающие с железом должны выполнять растягивающие упражнения знают уже все, ибо это постоянно печатается во всех пабликах в контакте и других соцсетях, а также об этом не мало говорят блогеры в своих видеороликах, поэтому я не буду останавливаться подробно на этих моментах. Самое главное, что нужно знать людям, работающим с отягощениями это то, что от постоянной работы мышцы напрягаются и как следствие укорачиваются, если их с помощью специальной растяжки не приводить в обычное их дотренировочное состояние эластичности и расслабленности это приведет к тому, что в один прекрасный момент на тренировке или даже в быту, когда вы попытаетесь с сделать обычное для вас движение с привычным весом, может произойти травма. Травма может быть, как обычным микроразрывом, так и частичным отрывом и даже полным сухожилия от кости либо отрыв мышцы от сухожилия, именно этого мы в первую очередь и пытаемся избежать с помощью грамотного комплекса растяжки.

Растяжка бывает, как динамическая, так и статическая, и возможно даже статодинамическая, в принципе, как и сами упражнения, здесь ни чего нового, НО вот о чём я хочу ВАС предупредить и постоянно это делаю в своих статьях и видео, так это о том, что выполнять растяжку между упражнениями и/или подходами чревато травмой. Многие сейчас удивятся, а то и возмутятся –Как так? Ведь большинство говорит обратное!

Да, говорит, но я настоятельно рекомендую не делать растяжку во время самой тренировки, не важно между упражнениями или между подходами и вот по какой причине - что мы делаем перед тренировкой? Правильно выполняем общую разминку, для того чтобы разогреть и подготовить все тело к работе, кто подходит к делу с умом выполняет также и специальную разминку, чтобы подготовить уже центральную нервную систему к работе и непосредственно те мышечные группы, которые будут в дальнейшем работать (для тех, кто не в курсе что такое Разминка СПЕЦИАЛЬНАЯ и ОБЩАЯ – СОВЕТУЮ ОЗНАКОМИТЬСЯ С МОИМИ РАННИМИ СТАТЬЯМИ И ВИДЕО). Так вот, мы настроили мышцы на работу, мышцы разогреты и готовы к работе, выполняем подход, нагоняя в мышцу крови и напрягая ее, естественно ее ответная реакция — это сокращение, но сейчас нам это на руку и, если мы будем растягиваться между подходами мы будем как бы возвращать мышцу в нерабочее, расслабленное состояние, ведь растяжка — это всегда расслабление. Если же еще переборщить с растягивающим эффектом на одну мышцу сделав чуть большее усилие, чем на другую, неважно бицепсы это, квадрицепсы или грудные мышцы, да хоть широчайшие, то произойдет дисбаланс в любом случае — это прямой путь к серьезной травме. Все равно что, выполнив один подход выходить на холод и переохлаждаться, перед очередным подходом. Не забывайте, что растяжка действует не только на мышцы и сухожилия, но затрагивает и связки, а все мы прекрасно знаем, что одна из функций связок это укрепляющее сочленения костей, тормозящие или направляющие движения в суставах. Я согласен что пере растянуть связку сложно, но где гарантия, что это не произойдет, а вы понимаете к какой травме может привести сбой функционала в суставе, особенно в плечевом. Именно по этой причине я крайне настойчиво рекомендую всем своим ученикам и не только не выполнять никакой растяжки во время тренировки между упражнениями и между подходами, если вы бережете свое здоровье, но данная рекомендация не относится к тем, кто просто занимается физкультурой в тренажерном зале, поддерживая свои мышцы и себя в тонусе, не перенапрягаясь работая не со свободными весами, а в тренажерах. Решать конечно же вам, моя задача только донести до вас информацию. А вот после тренировки можно выполнить легкую, дозированную статодинамическую растяжку на работающие мышечные группы, время хорошей, серьезной растяжки это каждый вечер перед сном, в идеале после 30м прогулки на свежем воздухе, да и ученые советуют приступать к растягивающим упражнениям после 10-12ч как вы проснулись, так что вечернее время самое то. Именно сейчас необходимо хорошенько растянуться в статодинамике и статике, естественно разогреться перед этим динамическими движениями типа махов и вращений.

ЕСЛИ ВАМ ТАК УЖ НЕОБХОДИМО ВЫПОЛНЯТЬ РАСТЯЖКУ МЕЖДУ ПОДХОДАМИ ИЛИ УПРАЖНЕНИЯМИ, ТО И ДЕЛАЙТЕ ЭТО ГРАМОТНО, А ПРАВИЛЬНО ЭТО БУДЕТ СДЕЛАТЬ ПОД НАГРУЗКОЙ. О ЧЁМ РЕЧЬ? ВСЕ ПРОСТО, ВОЗЬМЕМ ДЛЯ ПРИМЕРА ГРУДНЫЕ МЫШЦЫ, МЕЖДУ ПОДХОДАМИ ИЛИ УПРАЖНЕНИЯМИ НА ЭТУ ГРУППУ МОЖНО ДЕЛАТЬ ПОДХОД В ТРЕНАЖЕРЕ "ПЕК ДЕК" (БАБОЧКА), НО ВЕС ДОЛЖЕН БЫТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИМ - НЕБОЛЬШИМ, ТОГДА ВЫПОЛНИВ 15-20 ПОВТОРЕНИЙ В ХОРОШЕЙ АМПЛИТУДЕ ВЫ УБЪЕТЕ СРАЗУ ДВУХ ЗАЙЦЕВ, РАСТЯНЕТЕ ГРУДНЫЕ МЫШЦЫ В БЕЗОПАСНОМ РЕЖИМЕ И НАГОНИТЕ КРОВИ К РАБОЧЕЙ МЫШЦЕ, ТОЖЕ САМОЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ШИРОЧАЙШИХ ВЫПОЛНИВ ПОДХОД В УПРАЖНЕНИИ "ПУЛЛОВЕР" В КРОССОВЕРЕ ИЛИ СПЕЦИАЛЬНОМ ТРЕНАЖЕРЕ.

Что касается растяжки перед самой тренировкой, то это должна быть легкая динамическая растяжка и никакой статики.


Помните, что наша задача не просто развиваться физически и духовно, но и сохранять, стараясь улучшать свое здоровье и любую деятельность рассматривать через эту призму. Моя задача помогать вам полезной информацией, а ваша либо прислушаться к ней, либо проигнорировать.

В любом случае подходите ко всему с «ГОЛОВОЙ» если не хотите проблем на свою Ж. грамотно применяйте все виды растяжки, четко понимая, что, когда и для чего вы делаете, тогда и все будет у вас хорошо и в спорте, да и в жизни в целом.

Море бесплатной информации по тренингу и питанию вы можете найти:

на моем сайте - http://hmgym.ru,

в моей открытой группе http://vk.com/trainiforyou

и на моем видеоканале https://www.youtube.com/trainiforyou

мой инстаграм HMGYM

Отблагодарите нас Репостом, Плиз!
Автор GS13

Эльвира

Вы писали в одной статье, что после тренировки рекомендуется принимать не горячий, а прохладный душ. В таком случае, поход в сауну не желателен?

комментировать
Влас

Поход в сауну, а именно в парилку, после тренировки вообще не желателен. На тренировке была нагрузка на сердце и сердечно-сосудистую систему, давление соответственно повышенное. Нахождение в парилке это лишняя нагрузка на ССС. Зачем рисковать своим сердцем? Это может быть крайне опасно.
Вот по плавать в прохладном бассейне, не напрягаясь - само то.