Добро пожаловать в мир грамотного

ТРЕНИНГА и ПИТАНИЯ!

Почему я бью себя грифом по коленям в упражнении СТАНОВАЯ ТЯГА и что делать что бы исправить это!

Почему я бью себя грифом по коленям в упражнении

СТАНОВАЯ ТЯГА

и что делать что бы исправить это!




Доброго времени суток, Друзья!

Мне ежедневно приходят вопросы по тренингу и питанию и на наиболее интересные и часто повторяющиеся я делаю статьи и видео. Поэтому перед тем как задать вопрос изучите мои ранние работы и наверняка найдете ответ на свой вопрос.

Очень много уже написано о тягах и приседаниях, но всё равно у людей возникают одни и те же вопросы, сегодня я расскажу о том, почему возникает такая проблема при выполнении СТАНОВЫХ ТЯГ, как – ударение грифа от штанги о коленки.

Если при выполнении СТАНОВОЙ ТЯГИ в классической стойке с относительно узкой постановкой ног вам мешают ваши колени, то это говорит только об одном – вы выполняете движение в корне не верно, что обязательно приведёт вас к травме.

Почему так происходит?! Если колени вам мешают на позитивной части движения, когда вы поднимаете штангу - это говорит только об одной проблеме (которая кстати чаще встречается в приседаниях и данная проблема в Становой ясно показывает, что вы неправильно выполняете и Приседы), на начальном этапе движения вы начинаете выводить колени вперед, а не убирать таз назад – это основная ошибка и проблема, которая приводит к неправильной технике и всему что из этого вытекает. Колени выходят далеко вперед за проекцию большого пальца ноги и естественно мешают грифу плавно перемещаться к верхней точке амплитуды в Становой тяге.

С причиной определились, как её исправить? Необходимо просто на просто вернуться к отработке техники движения с легкими весами и начинать движение грамотно с отведения таза назад, а не вывода коленок вперёд. Вы очень быстро перешли к работе с весами, не отработав технику и не доведя её до автоматизма, и пытаетесь работать с несоответственно тяжелыми весами, что ещё больше портит технику, ухудшая ситуацию. Чрезмерный вес тянет вас вперед вынуждая выполнять движение по совершенно неправильной траектории.

Вот ещё один секрет, о котором мало кто знает среди качков – начинать движение необходимо так, как будто ваша штанга блинами приварена к полу, и вы хотите не поднять её, а продавить ногами пол – это очень сильно помогает прочувствовать правильность движения. Не забывайте, что таз должен быть опущен к низу, а не задран, как у большинства вверх подобно антенне – это ещё одна ошибка техники.

Следующее, что необходимо помнить всегда – лопатки должны быть собраны вместе, а спина сохранять все свои естественные изгибы – только так вы сможете четко следовать технике движения и не совершать наклонов и сгибаний-разгибаний во время движения некоординированно. Вы все прекрасно знаете, что Становая тяга задействует все суставы, начиная от голеностопного, коленного и тазобедренного и если смотреть со стороны, то ваше движение должно быть очень похоже на Приседы, только штанга в руках, а не на плечах. У большинства же движение напоминает Румынскую тягу, когда мы исключаем из движения коленные суставы и работает преимущественно в тазобедренном – это опасно и чревато травмой.

Грамотная, безопасная Становая тяга должна быть похода на Приседы, а не на Румынскую тягу.

Это всё что касалось позитивной части упражнения, а что делать тем, у кого коленки мешают при опускании грифа (в негативной части амплитуды) ?!

Здесь причина в основном в чрезмерном весе снаряда и когда вы перестаете работать на своё Эго и переходите к тренировке мышц, суставов и связок – всё становится на свои места.

Несоответствующие вашим реальным возможностям веса на грифе являются самым частым фактором нарушения техники и причиной травм!

Если вы при опускании штанги бьёте себя по коленям, то это говорит о том, что в верхней точке амплитуды вы поступаете как пауэрлифтер, сильно откланяетесь назад, а если вес при этом ещё и огромен для вас, то ваши коленки при начале опускания грифа естественно поползут вперед, мешая ему. Так же это говорит о том, что вы не чувствуете работы ваших коленных суставов и тазобедренных, либо просто не понимаете техники, а техника в скоординированной работе этих суставов и достигается она месяцами работы с легкими весами. Если вы в момент начала негативной фазы движения не начнете синхронно работать в этих двух суставах, то обязательно стукнете себя грифом по коленям.

Не выпрямляйтесь до конца и уж тем более не переразгибайтесь в позвоночнике, отклоняясь назад в верхней точке движения, а когда начнёте опускать вес, то помните, что движение начинается синхронно в двух суставах: коленном и тазобедренном, сгибание во втором немного больше, чем в первом, до того момента, когда гриф дойдёт до уровня коленок. От этого уровня сгибание происходит преимущественно в коленном суставе, а поясница остается зафиксированной. В позитивной фазе всё с точностью до наоборот, но здесь мы не будет разбирать технику Становой тяги, у меня есть более чем часовое видео на канале

https://www.youtube.com/user/trainiforyou

о выполнении всех видов Становых тяг, советую ознакомиться.

Всё, что было описано выше относится к выполнению СТАНОВОЙ ТЯГИ в КЛАССИЧСКОЙ СТОЙКЕ, те же кто работает в СТОЙКЕ СУМО и имеет данную проблему, должен разворачивать носки наружу как можно больше и коленки должны двигаться точно параллельно направлению стоп. Также скорее всего вы недостаточно широко расставили ноги в стороны.

Это всё, что касается данной проблемы и вы надеюсь поняли, кто с толкнулся с ней, что дело в вас, в том, что вы слишком рано взялись за работу с тяжёлыми весами, не освоив технику до нужного уровня. Если вы здравомыслящий человек, то вы отбросите все предубеждения и спокойно поработаете над ТЕХНИКОЙ необходимое количество времени, пусть даже и несколько месяцев иначе вы пополните ряды тех, кто получил травму и завязал с нашим движением навсегда и даже если вам каким-то чудом удастся избежать проблем со здоровьем, вы всё равное покинете ряды занимающихся – уверен на 1000%!

Друзья, я стараюсь давать в своих видео и статьях (которые теперь можно найти в одном месте:
http://hmgym.ru/)

информацию так – чтобы вы могли самостоятельно ориентироваться в нашем общем и любимом деле, если у кого-то нет времени на самостоятельное составление программ силового и кардио тренинга и грамотного питания, то вступайте ко мне в ученики, которые у меня по всему миру успешно тренируются и выступают - пишите в личку:
https://vk.com/monstr13

http://www.youtube.com/trainiforyou

Удачи всем, друзья – роста массы и силы и выносливости, а главное здоровья и позитива.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОТБЛАГОДАРИТЬ РЕПОСТОМ!



Автор GS13

Нет комментариев Добавить комментарий