Добро пожаловать в мир грамотного

ТРЕНИНГА и ПИТАНИЯ!

МОТИВАЦИЯ – по НАУЧНОМУ (или не хочешь …не мучай Ж)

МОТИВАЦИЯ – по НАУЧНОМУ

(или не хочешь …не мучай Ж)



Обязательно к прочтению НОВИЧКАМ и тем, кто находиться в поисках мотивации, чтобы ходить на тренировки!


Хотите узнать почему те, кто ищет МОТИВАЦИЮ к тренировкам всё делают неправильно, если тренируются самостоятельно!?


Хотите узнать, что из себя представляет ваш тренер!?


Почему так важно грамотно начать тренироваться?


Почему те, кто начал тренироваться правильно с освоения техники не нуждается в МОТИВАЦИИ вовсе?


Что такое МОТИВАЦИЯ по совей сути!? Как поселить её в своём сознании и теле, чтобы она стала ПОТРЕБНОСТЬЮ!?


Если хотите узнать всё это и многое другое – читайте дальше!


Я давно уже собирался написать статью на эту тему, но всё руки не доходили, однако то количество выпускаемых роликов, якобы мотивационных и то количество вопросов приходящих мне лично и выставленных в соцсетях, просто заставляет меня раскрыть данный вопрос, ибо большинство даже не понимает самой сути явления.


Для начала давайте дадим определение Мотивации и что бы не заморачиваться воспользуемся ВИКИПЕДИЕЙ:


Мотивация (от лат. movere) — побуждение к действию; динамический процесс психофизиологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.


Мотив(лат.moveo — двигаю) — это материальный или идеальный предмет, достижение которого выступает смысломдеятельности. Мотив представлен субъекту в виде специфических переживаний, характеризующихся либо положительными эмоциямиот ожидания достижения данного предмета, либо отрицательными, связанными с неполнотой настоящего положения. Для осознания мотива требуется внутренняя работа. Впервые термин «мотивация» употребил в своей статье А. Шопенгауэр.

Сегодня этот термин понимается разными учеными по-своему. Например, мотивация по В. К. Вилюнасуэто совокупная система процессов, отвечающих за побуждение и деятельность. А К. К. Платонов считает, что мотивация, как явление психическое есть совокупность мотивов.

Мотив — одно из ключевых понятий психологической теории деятельности, разрабатывавшейся ведущими советскими психологами А. Н. Леонтьевыми С. Л. Рубинштейном. Наиболее простое определение мотива в рамках этой теории: «Мотив — это опредмеченная потребность». Мотив часто путают с потребностьюи целью, однако потребность — это, по сути, неосознаваемое желание устранить дискомфорт, а цель — результат сознательного целеполагания. Например, жажда — это потребность, желание утолить жажду — это мотив, а бутылка с водой, к которой человек тянется — это цель.

Ведущую роль в формировании биологических мотиваций играет гипоталамическая область мозга. Здесь осуществляются процессы трансформации биологической (метаболической) потребности в мотивационное возбуждение. Гипоталамические структуры мозга на основе их влияний на другие отделы мозга определяют формирование обусловленного мотивацией поведения.

Это необходимая часть знаний для того, чтобы вы четко понимали, ЧТО, КАК и ПОЧЕМУ происходит, только тогда вы сможете стать МОТИВАЦИЕЙ для других и себя самого, перестанете искать эту чудо субстанцию и просто перестанете думать о ней, ибо это (желание тренироваться) станет вашей ПОТРЕБНОСТЬЮ, от которой вам больше никогда, полностью не избавиться.

Хотите узнать, как это сделать! Не боитесь? Тогда двигаемся дальше!

Сейчас я расскажу ВАМ, друзья, как сформировать в себе ПОТРЕБНОСТЬ, которая навсегда избавит ВАС от поиска МОТИВАЦИИ, ибо вы будете так настроены на тренировки, что ВАМ придётся сбавлять обороты, когда вы заболеете или устанете, а не искать причины пойти или не пойти заниматься!


Как вы думаете, сколько штангисты отрабатывают свои движения «ТОЛЧОК» и «РЫВОК» с деревянной палкой, а затем и с пустым грифом, чтобы довести их до автоматизма, чтобы действие превратилось в «НАВЫК»? Я специально не буду говорить сколько, кому интересно сам найдёт эту информацию, лучше всего пообщавшись с кем ни будь из представителей данного вида спорта, скажу лишь одно, что продолжают они это делать на протяжении всей своей карьеры. Это жизненно важно для них, ибо когда он подойдёт к снаряду на соревнованиях или даже на тренировке он должен думать только о том, чтобы поднять его вверх, если он будет отвлекаться на внутреннее контролирование каждого технического действия на протяжении разных фаз упражнения, что с ним будет?

А вот теперь еще одни очень важный вопрос – «Для чего же все-таки, кроме сохранения здоровья, штангисты отрабатывают месяц за месяцем, год за годом свои движения»? Всё очень просто - только при идеальной технике спортсмен способен поднимать огромные веса, а не из-за того, что он такой сильный, конечно никто не опровергают силу тяжелоатлетов, но один и тот же человек при идеальном техническом исполнении поднимет гораздо больший вес, чем при корявом. Вот и потеют молодые парни, середнячки и даже опытные атлеты, до мельчайших нюансов отрабатывая технические действия на протяжении всей своей карьеры с пустым грифом и деревянными палками, так поступают все представители силовых видов спорта и других, кстати тоже.

Но нас интересует сейчас не правильность техники, а МОТИВАЦИЯ – здесь как раз тот случай, когда оба эти понятия переплетаются. Чем дольше вы отрабатываете правильность движения – тем оно качественнее, но тем и больше ваша мотивация. Чуть ниже вы поймёте окончательно почему и как это осуществляется!

Что же происходит в тренажерных залах, а сейчас ещё и в Кроссфит центрах!? Просто страшно, людей чуть ли не с первых дней нагружают на приседаниях и становых тягах, жимах лежа и стоя, а потом мы, получив травму виним упражнение, а не тупого инструктора и самого себя, что не прислушивались к своей интуиции и было не удобно послать этого дебила подальше. Запомните идеальная техника — это залог вашего ЗДОРОВЬЯ и тяжелой, продуктивной работы с тяжелыми весами, это уверенный прогресс в заданных вами задачах и целях, другого пути нет, все другие пути приведут к травмам и разочарованиям.

Перед тем, как переходить к работе с отягощением, а для некоторых даже с пустым грифом в 20кг, необходимо осваивать технику движения с палкой от швабры или с бодибаром. На это может уйти неделя, месяц или больше, но это того стоит, ибо если вы думаете, что отстанете от графика или друга, который начал тренировки одновременно с вами – вы ошибаетесь! Научившись правильной технике и доведя её до автоматизма или по-научному превратив её сначала в УМЕНИЕ, а затем и в НАВЫК, вы выйдете на недосягаемый уровень для тех, кто начал свой путь в тренинге сразу же работая с весами. И что ещё очень важно, после того, как вы наработаете УМЕНИЕ, превратите его в НАВЫК, вы больше никогда не будете задаваться вопросом МОТИВАЦИИ, ибо всё это превратиться в ПРИВЫЧКУ! Кому не понятно советую полазить по инету и почитать об этом. Но большинство читающих мои статьи грамотные, мыслящие люди и я уверен без лишних объяснений понимают, что к чему – почему большинство бросают свои тренировки, пытаются искать какую-то МОТИВАЦИЮ вместо того, чтобы наработать её внутри себя.

Давайте ещё немного ознакомимся, как и что, и откуда вытекает!

В целях развития способности управлять своими движениями, познания закономерностей движения своего тела, мы с вами должны обучаться технике выполнения любого упражнения, после чего возникнет УМЕНИЕ его выполнять, после, по мере дальнейшего совершенствования УМЕНИЕ переходит в НАВЫК и УМЕНИЕ ВЫСШЕГО ПОРЯДКА!

УМЕНИЕ характеризуется сознательным управлением движением. Вы сознательно контролируете каждую из фаз движения, подстраивая её под свои возможности и способности, анализируете само движение и работу своего тела в нем. Умения — это способы успешного выполнения действия, соответствующие целям и условиям деятельности. Они всегда опираются на знания. Главное в управлении умениями заключается в обеспечении безошибочности каждого действия, возможность приспособления системы навыков к изменяющимся условиям деятельности с сохранением позитивных результатов работы. Вы понимаете, что даже после того, как превратите своё УМЕНИЕ приседать с пустым грифом в НАВЫК и начнете работать с более тяжелой штангой, набавляя вес за счет блинов, вам придется постоянно совершенствовать свою технику и формировать всё новые УМЕНИЯ и НАВЫКИ.

Умения в отличие от навыков всегда опираются на активную интеллектуальную деятельность.


Продолжая тренировки, направленные на освоение техники мы постепенно формирует двигательный НАВЫК, при сохранении относительно постоянных условий обучения, но при росте количества повторений.

Двигательный НАВЫК – оптимальное владение техникой движения, полностью автоматизированное и контролируемое только на уровне подсознания. Навык составляют полностью автоматизированные компоненты действий, сформированные в процессе упражнений. Его роль заключается в освобождении сознания от контроля над выполнением приемов действия и переключения его на цели и условия действия. Физиологической основой навыка является образование в коре больших полушарий устойчивой системы временных нервных связей и их функционирование (динамический стереотип). Обратите внимание на словосочетание «СИСТЕМА ВРЕМЕННЫХ НЕРВНЫХ СВЯЗЕЙ», да вы всё правильно поняли, если не практиковать постоянно какое-либо движение с целью поддержания и сохранения и даже улучшения этих НЕРВНЫХ СВЯЗЕЙ, система связей распадётся, и вы потеряете НАВЫК и УМЕНИЕ! Это к вопросу почему тяжелоатлеты на протяжении всей своей карьеры неустанно отрабатывают свою технику.

Двигательные навыки— это освоенные и упроченные действия, которые могут осуществляться без участия сознания и обеспечивают оптимальное решение двигательной задачи.


При формировании двигательного навыка в ЦНС последовательно сменяются три фазы нервных процессов.




  1. 1. Объединение отдельных элементов движения в целостное действие, иррадиация нервных процессов с генерализацией ответных реакций и вовлечением в работу многих мышц. При первых попытках выполнить новое двигательное действие в коре головного мозга возбуждаются одновременно нервные центры, обеспечивающие выполнение данного движения, и соседние, не участвующие в работе. Движение закрепощено.

    2. Концентрация возбуждения, улучшение координации, устранение излишних движений. После неоднократных повторений нервные процессы в коре головного мозга постепенно локализуются в тех центрах, которые непосредственно обеспечивают выполняемое движение. Формируется двигательный навык.

    3. Стабилизация, высокая степень координации и автоматизации движений.

    Умение высшего порядка – выполнение двигательных действий автоматически, без непосредственного контроля сознания, включение только тех групп мышц, которые обеспечивают двигательное действие.


Как вы считаете, понимая теперь весь процесс формирования правильной техники движения, возможно ли сформировать всё вышеперечисленное за неделю или даже за месяц!? Конечно же НЕТ! Теперь вы уже приоткрыли глаза на то, почему у большинства нет желания тренироваться, и они ищут для себя любой мотивирующий внешний фактор, чтобы продолжать ходить в зал, но они даже не догадываются, что его нужно сформировать внутри себя, вырастить если хотите, как с физической, так и психологической стороны. Другого пути нет и те, кто не ищет эти факторы просто на просто занимался и занимается ерундой на начальном этапе своих тренировок и сейчас. Именно поэтому на начальном этапе так необходимо осваивать минимальное количество именно базовых. Многосуставных движений, которые служат фундаментом, как вы теперь понимаете не только правильной техники, построения массы и силы, но и такой необходимой для многих мистической МОТИВАЦИИ. Если ваш тренер не смог вам этого объяснить, привить то это не тренер, а шарлатан.

Все это я осознал, когда еще был студентом ТГУ на факультете ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ и СПОРТА, потом отработал на себе и сейчас делюсь с вами, а стаж моих тренировок больше 20 лет и я сейчас испытываю огромную потребность в каждой новой тренировке. Мне не нужна МОТИВАЦИЯ я сам МОТИВАЦИЯ для многих! Немного отвлеклись, вернемся к нашей основной теме и продолжим изучение данного явления, перейдя к такому состоянию вашей тренированности, как ПРИВЫЧКА!

Привычка— это компонент действия, в ее основе лежит потребность.Как говорилось выше, она формируется после того, как вы превратили свое УМЕНИЕ в НАВЫК, это к вопросу о МОТИВАЦИИ, но зачем нам думать о МОТИВАЦИИ, когда у нас есть ПОТРЕБНОСТЬ! Вам нужна МОТИВАЦИЯ, чтобы есть, пить, спать, заниматься любовью? Уверен, что не нужна, точно также превратите свои тренировки в ПОТРЕБНОСТЬ, ЧЕРЕЗ ФОРМИРОВАНИЯ привычки и вы больше никогда в жизни не будете думать о МОТИВАЦИИ больше того – все, кто постоянно находиться в поисках этой мифической субстанции, просто на просто занимается ерундой, вместо того, чтобы тренироваться грамотно, начиная с освоения техники, которая приведет к УМЕНИИ и далее по списку приведёт к ПОТРЕБНОСТИ!

Давайте ещё разок вспомним что такое МОТИВАЦИЯ:

Мотивация — побуждение к действию; динамический процесс психофизиологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.


Уверен, что вы сейчас по-новому осознали прочитанное определение и каждое словосочетание для вас, как для спортсмена приобрело четкое и явное значение, МОТИВАЦИЯ — это «побуждение к действию, динамический процесс ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО плана, управляющий поведением Человека» - Уже становиться понятно, что только мы сами через постоянное движение можем стимулировать этот процесс, который, как мы читаем дальше в определении «управляет поведением человека» и «определяет его направленность». И когда мы доводим наши УМЕНИЯ, через НАВЫКИ к ПОТРЕБНОСТИ – мы по сути становимся ЗОМБИРОВАННЫМИ МАШИНАМИ для ТРЕНИРОВОК! Это в нас и не нравится окружающим, но это то, ради чего мы с вами собственно и живём! Я так точно!

Надеюсь, да, что там – уверен вам очень помогла данная информация, поделитесь ею, через РЕПОСТ с другими нашими братьями по ЖЕЛЕЗНОМУ ДВИЖЕНИЮ!

Автор GS 13

Арина

Еще в начале нашей работы с Егором я читала эту статью, вроде бы всё поняла, приняла, согласилась, но не тут то было... Хоть я и понимала, что нужно идти медленно и постепенно, но желание приседать, тянуть больше пересиливало, и в итоге я просто устала, ЦНС не выдержала, и я просто не могла тренироваться больше месяца😔 спустя это время, сегодня, прочитала эту статью вновь, и пройдя этот опыт, реально осознала всю суть. Спасибо за такие знания, когда можно реально понять что такое мотивация, и откуда она берётся. Что это не "мотивационные" картинки или видео, это координально другой процесс. нужно ОТРАБАТЫВАТЬ технику, это приведёт к умению, а потом и будет потребность, или мотивация.

комментировать
forangel.org

"Дорогие друзья. Меня зовут Александр. Я разрабатываю некоммерческий блог который может помочь всем мужчинам и женщинам. Моя цель донести до всех читателей как он может изменить свою жизнь и стать счастливым. Я обращаюсь сюда, потому что не знаю куда мне еще обратиться. Мне очень нужен человек, который сможет отредактировать статьи на эту тему. Вознаграждение гарантирую. Напишите по Email: work.angelss@gmail.com"

комментировать