Добро пожаловать в мир грамотного

ТРЕНИНГА и ПИТАНИЯ!

ВЕРХ ГРУДНЫХ - ЖИМ ШТАНГИ НАКЛОННЫЙ - ОПТИМАЛЬНЫЙ УГОЛ НАКЛОНА СКАМЬИ

Верх грудной мышцы. Жим штанги наклонный. Оптимальный угол наклона скамьи!



Доброго времени суток, Друзья!

Сегодня поговорим о всеми любимом и для многих заветном верхнем отделе грудной мышцы. Многие выполняют огромное количество подходов и упражнений на эту часть грудной мышцы, но к сожалению, не получают видимого результата, давайте разбираться почему так происходит.

Я не буду грузить вас анатомией, кому интересно может легко найти информацию в инете, её сейчас хоть отбавляй, перейду сразу к практическим советам и рекомендациям, а также укажу на ошибки, которые и мешают в развитии грудных.

Современные исследования не раз доказали, что различные варианты жимов задействуют всю большую грудную мышцу, с небольшим смешением акцента при различных углах. Настолько небольшим, что можно вообще забыть о многообразности тренинга и выполнять ограниченное количество упражнений. Естественно лучших по степени воздействия на большую грудную мышцу. Что же происходит в наших залах? Люди жмут под всеми возможными (и невозможными) углами. Делают огромное количество разводок и сведений. А я всегда говорю, что лучше сосредоточиться на меньшем, чтобы получить большее. Распыляясь на большой объем упражнений, да еще за одну тренировку вы в итоге не получаете нужного эффекта по причине невозможности мощной, ментально - сконцентрированной работы.

Чем делать 4-5 упражнений, да еще в таком же количестве подходов в каждом, лучше сделать 2, максимум 3 упражнения за тренировку, но выложившись в них по полной, на всю катушку, тогда и результат будет соответствующим и не в 4-5 подходах, а в 1-2, максимум 3. Невозможно за одну тренировку сделать 5 упражнений на одну группу мышц, в 4-5 подходах с предельной концентрацией в каждом подходе каждого упражнения, если кто-то говорит обратное он просто лукавит. А вот сделать 2-3 упражнения с 1-2 рабочими подходами в каждом вполне по силам каждому – не зря самые большие представители нашего движения именно так всегда и тренировались и тренируются, то что вы видите в видео роликах всего лишь необходимость, навязанная им бизнес индустрией под названием ФИТНЕС, никто так не тренируется, да и снимаются в основном только предсоревновательные дни, когда многие профи от истощения еле ворочают вилкой, не то, что гантелями или штангами. Вот великий Британский лев – Дориан показал свои настоящие тренировки, без монтажа и другой ерунды, таких парней мало.

Итак, снова я ушел в философию, сори, продолжим.

Большая грудная мышца напоминает по форме веер. Ее волокна имеют различную ориентацию и углы натяжения от верхней к нижней части грудной клетки. Все волокна сходятся в одном месте на плечевой кости плеча. Большая грудная имеет две головки: ключичная – расположена на фронтальной поверхности ключицы и грудинно-реберная – на латеральной части грудинной кости и6 верхних ребрах. Эти две головки сходятся возле плечевой головки.


Ключичная головка грудной мышцы получает сократительное усилие при выполнении жима под углом вверх. В наклонном жиме вверх в большей степени активируются волокна ключичной головки большой грудной мышцы, в то время как горизонтальный жим в первую очередь включает в работу волокна грудинно-реберной головки БГМ. Также необходимо помнить, что при выполнении наклонных жимов нельзя полностью изолировать волокна верхней и нижней части грудной клетки, как и при любых других упражнениях на грудные мышцы. Отсюда следует простой вывод, что невозможно, как нам сообщает фитнес индустрия, акцентированно прокачать внутренние части грудных, так же, как и внешние, только за счет увеличения общей массы грудных можно изменять её форму.


Правильная техника наклонного жима штанги

Техника наклонного жима штанги ничем не отличается от техники горизонтального жима:

- лопатки слегка сведены;


- грудь выставлена вперед;


- спина напряжена и немного выгнута, но не больше естественного прогиба;


- ягодицы касаются скамьи, ноги мощно стоят на полу.


Это стандартные рекомендации, а вот дальше мои рекомендации отличаются от общепринятых. Я советую и сам этого придерживаюсь не делать касания в нижней точке амплитуды грифом грудных мышц. Во-первых, это пере растягивает плечевой сустав, что не есть хорошо и приведет в последствии к травме. Во-вторых, это снимает нагрузку с работающих мышц, а нам это совершенно не нужно. Опускайте гриф, останавливая его за 2-3 см до касания с грудными, это сохранит напряжение в работающей мышце и только усилит концентрацию на движении. Опускайте гриф посередине между сосками и ключицами, а поднимайте над уровнем глаз, это сложное, но стоящее движение. Большинство поднимет штангу четко вверх, но это не дает такого эффекта, как при предлагаемой мной амплитуде.


Точно также не стоит и распрямлять руки полностью, в верхней точке амплитуды, сохраняя локти слегка согнутыми, что не будет включать в работу трицепсы и также будет оставлять напряжение в мышце, а не переносить его на сустав.


Конечно у вас не получиться сразу начать работать с привычными весами, но с первых же тренировок вы почувствуете разницу и через пару месяцев заметите её.


При выполнении движения старайтесь не следить глазам за движением штанги, смотрите в одну и ту же точку на потолке. Перед тем. Как совершить очередной подъем грифа из нижней точки амплитуды, постарайтесь мысленно дополнительно напрячь грудные и только потом, как бы за счет напряжения начать движение вверх. Перед опусканием веса сделайте глубокий вдох и опускайте вес на задержке дыхания, но только не тужьтесь – это чревато геморроем. Лично я делаю на задержке дыхания от 3 до 6 повторений, с каждым подъемом потихоньку выдыхая воздух из легких. 


Оптимальный угол наклона скамьи, при наклонном жиме.

Это самая, на мой взгляд, распространённая ошибка большинства из-за которой верхний отдел грудных не получает достойной нагрузки и как результат роста массы. Многие следую логике, что раз мы хотим прокачать верх грудных то и угол наклона скамьи должен быть большим, но это ошибочно. Чем больший угол наклона скамьи, тем большую работу получают передние дельты (плечи), естественно забирая её у грудных. Оптимальный угол наклона скамьи при наклонном жиме штанги лежа равен 30 градусам, максимум 35, всё что выше переносит нагрузку на дельты. Помните об этом в следующий раз, когда будете выполнять данное упражнение.

Но здесь у многих снова возникнет дилемма, ведь в большинстве случаев залы не оборудованы скамьями для наклонного жима с изменяемым углом, угол наклона в них зафиксирован и равен 45 градусам. Как быть? Всё очень просто, делайте как делаю я – берём скамью с изменяемым углом наклона для жима гантелей, устанавливаем её в силовой раме или стойке для приседаний и всё – выбираем нужный нам угол наклона и вперёд.

Есть одни случай, когда вы можете поработать на верх грудных с углом наклона большим чем 35 градусов и даже большим чем 45. Это когда вы хотите поработать в машине Смита, но скажу сразу, что это не подойдет новичкам и не каждый середнячок справиться. Необходимо четко ощущать рабочую мышцу во время выполнения упражнения поэтому вы должны быть достаточно опытным атлетом с отчетливым чувством МОЗГ – МЫШЦА, иначе вся работа будет насмарку и уйдет в дельты. Вес не должен быть больше 65% от обычно используемого в данном упражнении при жимах штанги, а то и меньшим. Движение необходимо выполнять медленно и подконтрольно, чувствуя работу именно грудных, а не дельт, если нет этого чувства, то лучше отказаться от данного варианта до лучших времен.


Ещё один важный момент о котором чуть не забыл рассказать – это ширина хвата, при жиме наклонном должна быть слегка уже хвата при горизонтальном жиме.


Рекомендации для полноценной и грамотной тренировки грудных мышц:

Отдавайте предпочтение нескольким упражнениям и старайтесь становится сильнее в каждом из них, это посильная работа в отличии от того случая, когда у вас 7-10 различных упражнений на каждую часть тела.

Лучшие упражнения для роста массы грудных, на мой взгляд – брусья, жим гантелей лежа, наклонный жим штанги лежа + Пек Дек (именно работу в тренажере я предпочитаю разводкам с гантелями, это объясняется просто – чтобы сработали разводки необходимо использовать солидный вес гантелей иначе упражнение бесполезное, а при большом весе в данном движении велик риск травмы плечевого сустава).

Вы не заметили и наверняка возмутились отсутствию Жима лежа горизонтального, но это не ошибка – данное упражнение бесполезно делать в массанаборном режиме и необходимо использовать его только как чисто силовое движение на 3-6 повторений, тогда оно даёт опосредованный результат для роста массы грудных, путем увеличения силы в массанаборных упражнениях.

Тренируйтесь по принципу периодизации, проводя каждую новую тренировку для определенной части тела на новый тип мышечного волокна. http://heavymetalgym.nethouse.ru/articles/197539


Не забывайте о Рейтинге мышечных групп, о их зависимости друг от друга в плане роста массы и силы. http://heavymetalgym.nethouse.ru/articles/198381


Друзья, я даю в своих видео и статьях (которые теперь можно найти в одном месте:
http://heavymetalgym.nethouse.ru/)

информацию так – чтобы вы могли самостоятельно ориентироваться в нашем общем и любимом деле, если у кого-то нет времени на самостоятельное составление программ силового и кардио тренинга и грамотного питания, то вступайте ко мне в ученики, которые у меня по всему миру успешно тренируются и выступают - пишите в личку:
https://vk.com/monstr13
либо у вас есть уникальная возможность всего за 150$ получить пожизненное членство в моей закрытой группе грамотного профессионального тренинга https://vk.com/dailytraining, где вы сможете получать тренировочные программы на каждую неделю для М и Ж расписанные по периодизационному циклу на все типы МВ и не нужно тратить много времени на составление самостоятельного графика тренировок и денег на персонального тренера ибо вы не можете быть уверены в конечном результате ни в одном из этих двух случаев, так, как самостоятельная тренировочная программа не гарантирует правильности подхода ко всем нюансам, я уже не говорю о всех тех горе фитнес инструкторах, которых породила эта бизнес индустрия.
Егор.

Роман

Как то неудобно читать. Вы размещали статьи покомпактнее. Например в виде названия статьи, на него нажимаеш и появляется вся статья.

комментировать