Добро пожаловать в мир грамотного

ТРЕНИНГА и ПИТАНИЯ!

Бодибилдинг - Первые шаги. Культуризм - ШАГ за ШАГОМ!

Ступени или КУЛЬТУРИЗМ (БОДИБИЛДИНГ) ШАГ за ШАГОМ.


Поэтапный план начала ПУТИ в тренинге КУЛЬТУРИСТА, включающий полные тренировочные программы с конкретными рекомендациями по упражнения, подходам и повторениям, по питанию и спортивным добавкам. А также (впервые) рекомендации о том, как понять, что вы отработали очередной этап и готовы перейти на новый уровень!



Доброго времени суток, друзья!

Несмотря на то, что у меня уже много статей написано и снято видео уроков о том, как правильно начинать тренироваться, ко мне постоянно продолжают поступать вопросы подобного рода. В связи с этим я понял, что необходимого материала, главное доступного для понимания очень мало, особенно если посмотреть популярные паблики, то половина из всех задаваемых вопросов о том, как начать тренироваться, как питаться и какие добавки принимать.

Мы поможем вам избежать основных ошибок, что скажется на вашем дальнейшем прогрессе и здоровье. Эта серия статей для тех, кто хочет грамотно подойти к такому, простому на самом деле вопросу, как тренировки с отягощениями, но невероятно запутанному из-за ряда положений, с которыми сталкивается каждый новичок и не только. Мы обведем вас мимо этих подводных камней, как заботливый родительJ если же вы считаете, что все знаете, то и читать не стоит. Ваш стакан полон!

Сегодняшней статьёй мы открываем, целую серию публикаций о том, как начинать тренироваться, как питаться и какие добавки принимать поэтапно. Но главное, мы будем давать рекомендации о том, как понять, что вы отработали очередной этап, выжали, как говориться его до нитки и готовы перейти на новую ступень.


СТУПЕНЬ ПЕРВАЯ - НАЧАЛО



Мы рады приветствовать вас на новом, поворотном, для вас этапе в вашей жизни, ибо то, что вы решили для себя, начать заниматься с отягощениями поменяет и вас и вашу жизнь в корне, причем в положительную, позитивную сторону. Вы стоите перед началом ПУТИ, даже еще пока не вступили на него, и мы хотим сделать ваш первый шаг выверенным на все 100%, как и последующие. Главное, все делать обдумано, правильно, именно в этом мы вам и поможем.

Какие основные ошибки поджидают новичка на первых шагах? Наиболее часто встречающаяся ошибка — это желание тренироваться сразу как все вокруг, а большинство из них тренируются безграмотно. Мало того, новичку в самом начале нужно думать о правильной технике и сосредоточиться на двух упражнениях: Приседания со штангой на плечах и Становая тяга. Это два лучших упражнения для построения самого мощного, сильного и здорового тела. Вместе с этими двумя массанаборными движениями вы будете делать еще два – Подтягивания и Отжимания от Брусьев.

Главное на этом этапе это разучивание и закрепление техники движений, что будет являться залогом вашего здоровья, а это самое главное в любой жизнедеятельности. Это нужно четко понимать, но в жизни, все иначе, к сожалению, практически все начинают тренироваться неправильно, беря за основу журнальные статьи, где в основном печатают методики чемпионов. Да, многие из них действительно так тренируются, но уже набрав килограммам 30 мышечной массы используя весь арсенал хим-поддержки. Для новичка, рядового посетителя тренажерного зала - это бессмысленное занятие, которое ни к чему не приводит - поэтому так много из приходящих людей остаются в зале не больше 3 месяцев.


А ведь потенциал первого года тренировок настолько велик, что при правильном подходе, даже не использую никакой фармакологии можно заложить огромный фундамент силы и массы, что послужит БАЗОВОЙ ТОЧКОЙ для дальнейшего успешного и главное ЗДОРОВОГО развитие физических качеств, таковых как сила, за которой придёт и мышечная масса.
Почему так происходит? Если говорить откровенно, а здравомыслящий человек понимает это практически сразу – вся так называемая фитнесс индустрия построена, прежде всего, на законах бизнеса, которые никак не переплетаются с ВАШИМ здоровьем, похудением, либо наоборот – набором массы, либо силы.


Для фитнеса центра вы, прежде всего денежный мешок, который нужно красиво и технично избавлять от денежных масс. Для чего и придумываются различные названия и новомодные упражнения и методики. Перед инструкторами ставиться задача, как можно больше развести людей на бабло путем вынуждения покупки индивидуальных тренировок либо программ. Я не спорю, занятия с тренером действительно помогут, но только в случае если тренер действительно образованный и грамотный практик, а не теоретик, начитавшийся журналов.

В крупных фитнес центрах практически невозможно достичь поставленной цели, в них можно весело и с комфортом проводить время, общаться, да все что угодно только не заниматься. Зачастую в таких клубах полно новомодных тренажеров и беговых дорожек, но практически нет либо одна – в лучшем случае две жимовые лавки, стойки для приседаний, про силовые рамы вообще не приходится говорить. Гантельные ряды в таких клубах в лучшем случае кое- как дотягивает до 25-30кг.
Осмотритесь – возможно, вы тренируетесь именно в таком псевдо зале.


Если вам говорят, что нельзя пить во время тренировки и после, то перед вами дилетант, либо обманщик – все знают, что процессы в нашем организме не протекают при нехватке воды и процесс жиро сжигания тем более. Если вам предлагают взвеситься перед тренировкой, потом гоняют, как гончую не давая сделать и глотка, а в конце тренировки снова предлагают взвеситься, выдавая снижения показателя весов, как уже видимый результат – БЕГИТЕ ОТ ЭТОГО ТРЕНЕРА И КЛУБА КАК ОТ БЕШЕНОЙ СОБАКИ, так как они загубят ваше здоровье.

Поверьте, на начальном этапе БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ТРЕНИНГА для всех будут одинаковыми, только питание, возможно, будет отличаться в зависимости от вашей конституции и наличия излишнего жира. И не слушайте таких нелепых заблуждений, что якобы, если у вас излишний вес – это здорово, так как переработается все в мышцы – вот объясните мне на примере свинины, как сало может стать мясом, либо наоборот – понимаете нелепость утверждения. Наоборот – при излишнем весе акцент должен ставиться на избавление от него иначе даже при наличии супер мышц их никто и никогда не увидит – особенно мышц брюшного пресса.



https://vk.com/wall-49890683?own=1&w=wall-49890683_1301

Перейдем непосредственно к тренировкам:

Первое время будете тренироваться день через день-два, добавляя день отдыха, если будете чувствовать недовостановление.
Первые две недели будем изучать технику двух основных упражнений, от которых зависит сила и масса всего комплекса ваших мышц.


Первая тренировка: Становая тяга + Подтягивания.

Вторая тренировка: Приседания + Отжимания от Брусьев.


На данном этапе не важны веса и повторения – учитесь технике, доводите её до полного автоматизма, что бы при добавлении веса на гриф ваша техника оставалась идеальной!!! Это, что касается Становой тяги и Приседаний, главное на этом этапе четкая техника, доведение её до полного автоматизма, как говориться должны впитать её костным мозгом и записать на свой жесткий диск. Если пренебречь этим, то в дальнейшем, когда вы будете добавлять веса, начнется корявиться техника, начнут вылизать слабые места, вы не будете думать над тем, чтобы выполнить заданное количество повторений с определенным весом, а думать об ошибках в технике. Это не тренировка, а онанизм, чем большинство и занимается. Вы должны отработать технику на столько, что при любом весе она не будет вас подводить, вы скорее перестанете делать упражнение вовсе, чем в неправильной технике.

Обычно на это уходит от двух недель до пары месяцев, но не спешите растравиться, ибо это не показатель вашего прогресса, это всего лишь настройка сложного механизма для его долгой и безопасной эксплуатации. Что касается подтягиваний и брусьев – здесь другой подход – вы должны выполнить в сумме 50 повторений для каждого движения.

К примеру – если вы первый раз подтянулись 7 раз, во второй 5, в третий 4, то это в сумме всего 16 раз и нужно еще сделать 50-16=34 пусть это будет по 1 – 2 повторения в каждом новом подходе. Пусть это будет 25 подходов по 2 повторения или 50 по 1, не страшно, уже через два - три месяца вы сможете делать 5 подходов по 10 раз в подтягиваниях и точно такая же схема для брусьев.

Как только вы сможете выполнять и Подтягивания, и Отжимания в 5 подходах по 10 повторений - это будет значить, что вы закончили с первым этапом и готовы перейти на второй. Обычно это занимает, как я уже говорил два – три месяца. За это время вы доведете технику выполнения, как приседаний, так и становой тяги до отличного уровня и сможете делать в каждом из них те же 5 подходов в 8-10 повторениях с весом за 50кг. С тренировками первого этапа разобрались, перейдем к питанию и спортивным добавкам.

Запомните с первого раза – питание — это основа вашего результата. Хотите вы похудеть или набрать массу мышечную именно питание будет задавать темп и прогресс, тренировки лишь усиливают общий эффект. На первых шагах в тренажерном зале вам нужно настраивать свое питание и приблизить его к идеальному, а это значит перейти на качественные источники белка, жиров и углеводов. Информации об этом много в интернете, и вы всегда можете ее найти. Старайтесь узнать, как можно больше о натуральном питании. Ваш рацион должен состоять из 3-4 приемов пищи в день + 2 литра чистой воды. Белков в питании должно быть больше чем углеводов и жиров, жиров должно быть в два раза меньше чем углеводов, а углеводы должны быть сложными. Это то, что вам нужно усвоить в питании на первом этапе. Из спортивных добавок вам понадобиться только комплекс витаминов, микро и макроэлементов.

Отвечу сразу на самый задаваемый вопрос, что делать если в подтягиваниях не дошел еще до 5 подходов по 10 раз, а в брусьях дошел? Все очень просто продолжать стремиться дойти и в подтягиваниях до заветных цифр и не переходить пока на новую СТУПЕНЬ. В брусьях старайтесь прогрессировать дальше, но оставайтесь на первой ступени пока не одолеете и подтягивания.

Так же очень важно понимать, что Становая тяга и Приседания на данном этапе выполняются в режиме разминочных подходов, как уже говорилось выше, для четкого усвоения и освоения техники движения, что в принципе невозможно, если сразу грузить себя тяжелыми весами, но не расстраивайтесь, ибо это только даст более мощный импульс к дальнейшему прогрессу, оставляя далеко позади тех, кто начал свои тренировки с тренажеров, да и вообще с программ для культуристов.

Будьте терпеливы и настойчивы. Не слушайте советчиков и четко следуйте грамотному ПУТИ.

До встречи на следующем этапе, Друзья.


Автор: GS13

Mike

Такой тренинг не приведет к гармоничному развитию. Начинающим лучше сделать 5 разных упражнений в 1 подходе, чем 1 упражнение в 5 подходах. У многих слабые колени. Им надо начинать с разгибания и сгибания ног в тренажере с небольшим весом, а не со становой тяги и приседов. Если не тренированный залезет на брусья, то ничего хорошего не получит. Подумайте хорошенько своей головой, прежде чем повторять здесь написанное.

комментировать
Artem Olegovich

Человек со слабыми коленями в тренажорах на разгибания и сгибания ног, никогда не сделает их селнее, а только убъёт их! Подумайте хорошенько своей головой, прежде чем советовать глупости.

Олег

Довести подтягивания до 5х10 за два-три месяца? Автор шутит, или автор дилетант? Как можно верить всему остальному, если уже в самом начале предлагается нереальное.

комментировать
Arik

Здравствуйте, если отстаю подтягивания , как прогрессировать дальше в брусьях , но при этом оставаться на первой ступени ?

комментировать
александр русланович хритоненко

да все предельно понятно!становая сначала делается,потом идет по окончанию подтягивания..никаких сетов,вторая тренировка таким же образом

комментировать
Александр

Как чередовать подходы? Сначала отработать становую потом подтягивания или по сетам?
Как тут быть с разминкой и растяжкой?

комментировать
Владимир Андреевич

Присоединяюсь к вопросу Ивана. Чем заменить становую тягу и приседания на первом этапе ? Проблема с поясницей (грыжа l4-l5)

комментировать
Игорь

Здравствуйте. Подскажите как лучше будет тренироваться : вторник, четверг, субота (через день/два) или лучше будет иметь только 2 тренировки в неделю?

комментировать
Quper

День треня 2 отдыха, неважно какой день недели!

Светлана

Добрый день! Мне вот что не понятно - первую и вторую тренировки как чередовать?

комментировать
Quper

1 день первая потом 2 дня отдыха, потом 2-я треня и снова 2 дня отдыха и повторяеться снова 1-я треня и тд и тп

Иван

После 8 месяцев тренировок (3 раза в неделю по 60 мин) можно начинать заниматься по этой схеме? И чем можно заменить становую и приседания, т.к. имеется проблема с поясницей (грыжа)?

комментировать
Наталья

Я вот тоже думаю, что с таким подходом я застряну на первой ступени навечно))) Ну не могу я подтягивания делать, а если попытаюсь подтянуться от брусьев, у меня сломаются руки.

комментировать
Евген

Гравитон вам в помощь

Юлия

Здравствуйте! А для девушек такой же подход нужен в тренировках? Занимаюсь 9 мес.,становая,присяд- результаты растут,но ни подтягивания,ни отжимания от брусьев делать не могу?!

комментировать
Артур

А если присед и тягу могу делать нужное количество раз с весом за 100 кг, а с подтягиваниями и брусьями беда, т.е. нужное количество не могу при собственном весе в 100 кг и лишнем жире в 8-10%. Начинать с 1-ой ступени? Опыт тренировок есть

комментировать
михаил

Не будет ли мало для верха теле ,если заниматься два раза в неделю(очень привязан тяжелой работой к выходным)?

комментировать
Dan

Я считаю что лучше делать так как описано в статье.

Ф

два раза в неделю будет норм!

Даулет

Добрый вечер! Пишу Вам из Казахстана. Месяц назад решил идти в зал тренироваться. Начальная программа в зале рассчитана на три недели. В программе прописаны упражнения на пресс, ноги, грудь, спину, бицепс, трицепс, дельты и заканчивается тренировка прессом до максимума. Очень заинтересовали Ваши видео и статьи. Скажите, как мне теперь поступить.. Отдохнуть и начать заниматься по Вашей технике или сразу приступить к Ступени №1? Также не понятно- Становая тяга и приседания с грифом? Также довести до 5 подходов по 10 повторений?

комментировать
Dan

Все зависит от того сколько весов вы поднимаете и тому подобное. Если на предельных весах можно максимум до 4, а если вы делаете упражнения с пустым грифом можно до 8-12 добить )